Историк: 68 лет назад началось первое и самое массовое восстание после смерти Сталина, один из ключевых лидеров восстания стал украинец

27.05.2021 7:11 0

Историк: 68 лет назад началось первое и самое массовое восстание после смерти Сталина, один из ключевых лидеров восстания стал украинец

Как информирует Replyua.net, украинский блогер, политолог, историк Виктор Таран пишет у себя в Facebook, 68 лет назад 26 мая 1953 года началось Норильское восстание. Оно продолжалось 61 день до 4 августа 1953 года. Это было первое и самое массовое восстание после смерти Сталина. Ключевую роль в Норильском восстании сыграли украинцы, в том числе бывшие бойцы УПА. Один из ключевых лидеров – украинец Евгений Грицак.
Историк рассказывает, когда начался финальный штурм войсками МВД, захваченных заключенными лагерных зон и солдаты, и офицеры поливали повстанцев свинцом из автоматов и пулеметов. Зато украинские патриоты отбивались камнями.
Виктор Таран отмечает, после того, как камни закончились – восставшие спели свой гимн «Ще не вмерла Україна». Почти как на Майдане. Только тогда майдановцы победили. Политолог подчеркивает, именно с Норильского восстания начался демонтаж человеконенавистнической системы Ленина-Сталина. Это важно знать украинцам, которые сегодня отбиваются от той же самой системы, которая возродилась в диктаторской России.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости