«Какие скважины???»: у России нет других вариантов обеспечить Крым водой, как только из Днепра - ученый

09.05.2021 3:51 0

«Какие скважины???»: у России нет других вариантов обеспечить Крым водой, как только из Днепра - ученый

Крымский полуостров невозможно обеспечить водой, взятой из Азовского моря, как это планирует сделать Российская Федерация. Такое заявление озвучил Руслан Гаврилюк, ученый секретарь Института геологических наук НАНУ во время программы «Украина Завтра», которая выходит на телеканале «Украина 24», о чем пишет Replyua.net.
Он сказал: «По всей видимости, это ноу-хау оккупантов, потому что успешных таких примеров я не знаю. Другое дело, что есть технология опреснения морской воды. Эта технология широко применяется в мире, в вододефицитных государствах, к примеру, в Израиле». Эксперт также ответил на вопрос, не помогут ли артезианские скважины, глубиной сто метров.
Руслан Гаврилюк заявил: «Сто метров – это не такая большая глубина для артезианских скважин. Да и сам вопрос не в том, сто метров, двести, или пятьсот. Вопрос в том, есть ли необходимые запасы воды, которые могут быть использованы Россией в Крыму. Однако, мы имеем материалы, мы знаем условия на соседних территориях, в южных областях Украины, где регионы не обеспечены водой также для туристов, я уже не говорю о военных целях, или о производстве. И причины здесь геологического характера, климатические. Все то же самое и с Азовским морем. Действительно, там есть подземные воды. Однако они имеют высокую минерализацию. А воды необходимого качества нет. И если устанавливать плавучие платформы и бурить скважины для добычи технической воды, то это будет «золотая» вода. Таким образом, делаем вывод, что манипуляции идут с самого начала, когда начали говорить, что Россия обеспечит Крым водой. Но кроме воды из Днепра, полуостров невозможно обеспечить водой в полной мере. Никаких других вариантов просто нет».

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости