Противодействие фальсификации выборов: некоторые дополнения

08.02.2012 9:16 8

Противодействие фальсификации выборов: некоторые дополнения

Анализируя прошедшие выборы 4 декабря в Госдуму, я все чаще задумываюсь: а можно ли этого было избежать? Вроде бы, ландшафтный дизайн на политическом небосклоне России самый пестный, присутствуют разные партии… И вроде бы все действовали в рамках закона, в а случае нарушений подавали в суд… Вот и Путин тоже говорит: если есть жалобы – подавайте в суд…

Почему же вышло так, как оно вышло? Только ли дело в том, что на самом деле нет никакого «ладшафтного дизайна в российской политике» и все куплено? И только ли дело в продажных и ангажированных российских судах?

Разумеется, российский политический ладшафт разнообразием фактически не блещет. И косметический дизайн этот ладшафт вряд ли исправит! И разумеется, российского кривосудие уже давно стало притчей во языцех. Год назад опрос общественного мнения на тему «Доверяете ли Вы российскому правосудию?» дал поистине убийственные результаты: 96% россиян российскому правосудию не доверяют! Но давайте будем справедливы: и у кривосудия есть пределы кривды!

Возможно, я ошибаюсь, но чем больше над этим думаю, тем больше прихожу к выводу, что избежать этого можно было. Просто все свидетели фальсификации выборов допустили одну ошибку, основанную на лукавстве Путина.

А ошибка состояла в следующем. После обнаружения фактов фальсификации,  важно было не строчить жалобы в неповоротливые и забюрократизированные российские суды, а в тот же день подавать жалобы в ТИКи и ЦИК!

В этом то и состоит вся изюминка! Проблема в том, что до тех пор, пока жалобы, поданные в тот же день, не рассмотрят – выборы не могут быть признаны состоявшимися!

Вот в чем состояла основная ошибка оппозиции в декабре! Все не подавали жалобы в ТИК и ЦИК, а готовились к судам. Напротив, если бы в ТИКи и ЦИК посыпались бы жалобы – убежден: а от тут  ситуация бы была принципиально иная!

Тогда бы волшебник Чуров не смог бы сказать, что (цитирую) «жалоб нет, выборы состоялись».

Кстати, как не омерзительна личность Чурова, но следует признать, что тогда, в декабре, он формально (!) был прав…

Противодействие фальсификации выборов: некоторые дополнения

Волшебник Чуров

Источник: http://www.regarden.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости