«Был шквал обид и обращений»: омбудсмен рассказал о трудностях внедрения языкового закона

14.02.2021 11:40 0

«Был шквал обид и обращений»: омбудсмен рассказал о трудностях внедрения языкового закона

В комментарии одному из телеканалов языковый омбудсмен Тарас Креминь пояснил, как представители сферы обслуживания восприняли норму об обязательном обслуживании на государственном языке, передает Replyua.net. «16 января начла действовать статья об обязательности использования украинского языка в сфере обслуживания. На первых порах у нас был шквал обращений, жалоб, обид, которые чувствовали люди по отношению к себе в супермаркетах, аптеках, магазинах. Но постепенно, как теперь видно, эта статистика растет, но по сути фактов нарушения языковых прав граждан на получение информации и обслуживание на государственном языке мы получаем все меньше и меньше», - сказал он.
Одновременно с этим, по словам языкового омбудсмена, растет количество обращений, которые касаются отсутствия украиноязычной версии интернет-магазинов: «Нет вообще никакой информации на украинском. Это тоже сфера обслуживания, мы подготовили обращения в адрес субъектов хозяйствования и надеемся, что по нашему требованию эти недочеты будут устранены», - рассказал чиновник.
Более того, Креминь напомнил, что закон действует уже 1,5 года, и у бизнеса уже было 1,5 года, чтобы подготовиться к имплементации 57-й статьи. «Даже некультурные депутаты местных советов, которые пробовали выступать на русском, сейчас начали выступать на украинском. Даже те нарушители, которые были, все исправляли по нашему требованию. Мы не видим проблем с тем, чтобы закон выполнялся. Политические заигрывания со штрафами, разговорами об ущемлении прав – это только разговоры», - сказал омбудсмен.
Языковый омбудсмен: вся сфера обслуживания с января 2021 года должна полностью перейти на государственный язык
Депутаты взялись за закон о функционировании украинского языка
В Конституционном Суде началось рассмотрение представления регионалов о том, чтобы запретить языковой закон

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости