В кожуре лимона содержится эфирное масло с лимоненом и цитралом, а также пектин, наделенный способностью снизить уровень «плохого» холестерина в организме, пишет Replyua.net. Более того, мякоть плода состоит из кумаринов, каротиноидов, флавоноидов и множества витамина C, защищающего клетки от повреждения свободными радикалам. Благодаря этому лимон можно считать своеобразным натуральным антибиотиком. Вместе с тем, врачи утверждают, что лимонный сок оказывает благотворное влияние на работу печени и желчного пузыря, но при этом не оказывает окислительного действия на организм.
В процессе переваривания лимонной кислоты происходит формирование карбоната калия, который нейтрализует вырабатываемую желудком кислоту.
Также сок из лимона станет полезным против простуды и поможет нормализировать пищеварение. Разведенный в небольшом количестве воды лимонный сок активно помогает: замедлить носовое кровотечение; избавиться от кровоточивости десен; устранить диарею; улучшить состояние кожи; облегчить состояние при ангине, тонзиллите; повысить иммунитет. Еще лимонный сок полезно добавлять в ромашковый или липовый чай, в таком случае получается отличное средство для нормализации пищеварения и предотвращения простудных заболеваний.