Историк рассказал, зачем на самом деле была построена хорошо известная Берлинская стена

14.08.2020 2:51 1

Историк рассказал, зачем на самом деле была построена хорошо известная Берлинская стена

Как передает Replyua.net, популярный журналист, историк Павел Бондаренко пишет на своей странице в Facebook, все, конечно же, знают о Берлинской стене, которая стала символом Холодной войны. Она возникла за одну ночь с 12 на 13 августа 1961 года под прикрытием советских танков. 44 километра 750 метров бетонной стены разрезали город по живому, отделив, как тогда выражалась советская пропаганда, «советский лагерь» от «капиталистического мира». Стена выстроена была не только на земле, но и под землей – были перекрыты 4 линии Берлинского метро и другие коммуникации.
Историк отмечает, пропаганда утверждала, что стена эта построена для того, чтобы сдержать натиск миллионов озверевших диверсантов, шпионов и саботажников, которых засылали американские спецслужбы и разведка немецких реваншистов из Федеративной Республики Германии в миролюбивую Германскую Демократическую Республику. На самом деле самая настоящая ложь. Правда в том, что стену построили, чтобы удерживать в «социалистическом лагере» немцев, которые бежали на Запад от непосильного труда, нищеты, насильственной коллективизации, преследований на религиозной почве и попраний всех прав человека. В конце 50-х годов бегство восточных немцев на Запад приобрело такие масштабы, что ГДР просто обезлюдела бы и ее постигла участь шестнадцатой «республики-сестры» в СССР – Карело-Финской, которую в 1956 году пришлось превратить в Карельскую автономную ССР в составе РСФСР, так как все фины ушли в Финляндию.
По словам Бондаренко, стена не сдерживала восточных немцев. За 28 лет и 3 месяца ее существования стену преодолели 175 тыс. 287 человек. Люди рыли подземные тоннели десятками, таранили стену бульдозерами и паровозом, перелетали через нее на воздушном шаре и на самодельном самолете с мотоциклетными двигателями. Во всех странах, где были или есть коммунисты у власти, «граница на замке». Не против шпионов, а, чтобы народ не разбегался. Северная Корея сейчас буквально опутана колючей проволокой. Читайте также – спецназовцы освободили центр столицы Беларуси.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости