Бужанскому не столь нужен сам языковой закон, ему нужен хайп перед выборами мэра Днепра, где он будет баллотироваться, – политолог

16.07.2020 6:31 0

Бужанскому не столь нужен сам языковой закон, ему нужен хайп перед выборами мэра Днепра, где он будет баллотироваться, – политолог

Во вторник часть представители президентской фракции «Слуга народа» опубликовали открытое обращение в соцсети Facebook, в котором заявили, что не собираются поддерживать инициативу их коллеги нардепа Максима Бужанского по закону о продлении обучения детей в школах на русском языке. После такого совместного заявления «слуг народа» стало окончательно ясно, что вся эта история является типичным примером политического хайп Бужанского накануне местных выборов и его намерениями баллотироваться в русскоязычном Днепре на пост мэра города. Как информирует Replyua.net, об этом заявил в эфире канала «Украина 24» политолог Валерий Клочок.
Он отмечает, проголосуют законопроект или нет – Бужанский в электоральном выигрыше в обоих случаях. Эту фамилию уж точно теперь запомнят украинцы, особенно русскоязычный и пророссийские. Суть вопроса – язык обучения, который по закону намерены изменить уже с 1 сентября этого года. Конечно, эта идея имеет сопротивление.
«Впрочем, я считал и считаю, что переход на украинский язык обучения в школах и вузах нужно реализовывать год за годом начиная с первого класса. В школе этот процесс займет 12 лет плюс 5-6 лет в вузе. Это эволюционный, а не революционный процесс», – отметил политолог. Он добавляет, сознательно такую норму вводили или нет – сложно сказать, но создали возможность для политического злоупотребления – это уже факт.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости