Историк: 102 года назад в Киеве состоялось чрезвычайно важное событие в истории становления УПЦ

20.06.2020 11:31 0

Историк: 102 года назад в Киеве состоялось чрезвычайно важное событие в истории становления УПЦ

Как информирует Replyua.net, популярный украинский историк и политолог Виктор Таран пишет на своей странице в Facebook, 102 года назад в Киеве состоялось чрезвычайно важное событие в истории становления Украинской православной церкви в ее борьбе за Автокефалию (Томос). 20 июня 1918 года начался Всеукраинский церковный собор. Делегаты требовали автокефалию Украинской Церкви от Москвы (Томос) и созвать Всеукраинский Собор. Они также подчеркивала необходимость украинизации приходов и богослужений. Первая Литургия на украинском языке в Николаевском Соборе на Печерске состоялась через год – 9 мая 1919 года. 10 июля начались украиноязычные богослужения в Софии Киевской.
По словам политолога, Украинская автокефальная церковь была создана уже через три года – в 1921 году. Тогда же начались первые переговоры с Константинопольским Патриархом о получении Томоса для украинской церкви. К сожалению, московские большевики в 30-ых годах уничтожили церковь, а сталинские приспешники в лице НКВД репрессировали духовенство.
Виктор Таран отмечает, следующий этап борьбы за Автокефальную Церковь начался почти через 60 лет – в начале девяностых. Он был успешно завершен в январе 2019 года, когда была создана Православная Церковь Украины, а митрополит Епифаний получил Томос. Как видите, для истории Украинской Церкви 100 лет совсем не срок. Украинская Православная Церковь и ее Томос теперь будут вечными, а все те, кто с ними борются, в частности сталинские потомки в лице ГБР – исчезнут, не оставив ни следа, ни доброго слова. Читайте также – в сеть запускается коварная манипуляция, мол Порошенко сам виноват, что его пытаются посадить.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости