Пойма реки Альма в Крыму

24.12.2011 6:34 12

В сухие годы воды в реке немного, русло представляет собой то ямы, заполненные водой, то мелководья, где вода едва струится, и можно перейти на правый берег, заросший камышом. Но надо быть осторожным, глинистое дно быстро затягивает. В дождливые годы вода, заполняя все пространство от берега до берега, стремительно несется вперед, покрывая небольшие островки.

На берегу реки непременно встретите ребят с удочками. Иногда бывает значительный улов, преимущественно караси, окуньки, реже голавль — мелкая рыбешка с красивыми оранжевыми плавниками.

Тишину нарушают лягушки. Они выпрыгивают буквально из-под ног и с шумом шлепаются в воду. Здесь обитает квакша обыкновенная с ярко-зеленой спиной и желтым брюхом, с изменчивой окраской в зависимости от фона листьев. Они ведут сумеречный образ жизни, пронзительно кричат вечером. Часто можно слышать «концерт» озерной лягушки, которая поедает комаров и всяческий гнус глазами: втягивает пойманную букашку глазными яблоками и, словно поршнем, проталкивает ее в глотку. Вдруг в воде заметите неподвижную жабу оливково-серого цвета с пузырчатой кожей, что выделяет слизь с бактерицидными свойствами. Она питается комарами, москитами, ночью продолжает полезную работу птиц.

Из рептилий здесь водится крупная ящерица желтопузик длиной около метра. Она полезна, так как питается насекомыми, человека не трогает. Изредка местные жители встречают полоза желтобрюхого (до 1,5 м), для человека безвредного. Но, к сожалению, этих красивых и полезных пресмыкающихся часто уничтожают, что наносит непоправимый урон местной фауне. На склонах реки отмечена самая маленькая и безобидная змея медянка (до 60 см). Весьма распространены вблизи реки обыкновенный и водяной ужи. Уж обыкновенный имеет два желтых или оранжевых пятна, расположенных в шахматном порядке, и черно-белый живот. Если его схватить, то пускает в ход «химическое» оружие, выделяя слизь неприятного запаха. На спине ужа водяного имеется оранжевая полоса.

Надо помнить, что для человека в Крыму ядовитой является только степная гадюка, обитающая в скалистых местах на водоразделах.

Продолжаем прогулку. Слева хорошо видны обрывы красной и желтой глины с прослоями песчаника. Красную глину местные жители часто берут для покраски домов. На правом берегу увидите заброшенное здание гидрологического поста, где долгие годы проводились наблюдения за уровнем реки. В 2005 г. проведены работы по очистке русла Альмы, которая в половодье заливала земли санатория «Черноморец». К сожалению, при этом вырублено много деревьев и кустарников.

Постепенно живописная тропа приводит к урочищу, окруженному лесистыми склонами. Местные жители называют это место Таучак, что означает в переводе с крымскотатарского — лесистая гора с источниками. Сюда можно попасть из села по улице Бассейной через мост. На склонах много зарослей чабреца с неповторимым ароматом, с латинского название переводится как дух, сила. В народе его давно использовали для очищения воздуха, считали святой травой, называя ее Богородской. Сочетание запаха чабреца и полыни придает месту неповторимый аромат, и, как писал К. Паустовский, «дыхание становится наслаждением».

В основании склона во многих местах наблюдаются влаголюбивые растения, особенно много лютика. Именно здесь были источники, сейчас сохранилось только два. Пройдя мимо огородов к основанию склона, легко обнаружите небольшой бассейн из плит белого инкерманского известняка, откуда по трубе родниковая вода направлялась для питья и орошения. Этот бассейн в Крыму построен местными жителями в XIX веке.

Mezhvodnoe.info: семейный отдых в Крыму.

Источник: http://mezhvodnoe.info/community/viewtopic.php?f=4&t=652

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости