«Позаботимся о своих согражданах»: Украина откажется от советской системы установления группы инвалидности

06.11.2019 14:41 0

«Позаботимся о своих согражданах»: Украина откажется от советской системы установления группы инвалидности

Сегодня по данным государственной статистики 3 миллиона украинцев — с инвалидностью. 80 % из них трудоспособные, но работать в Украине не могут. Работодатели не имеют специально оборудованных мест для этих людей, им недоступно общественное пространство: передвижение в домах, на улицах, общественном транспорте, обслуживание в магазинах и т.д. Правительство Украины планирует отказаться от советской системы инвалидности и перейти к Международной классификации функционирования, которая действует в Евросоюзе. Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «Ліга».
Глава комитета Рады по вопросам социальной политики, депутат от Слуги народа Галина Третьяков заявила, что Украина откажется от системы групп инвалидности. Международная классификация уже переведена на украинский язык, но ее ратификация еще не завершена. Политика государства в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах. Выплаты по инвалидности будут проводиться из расчета процента потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Это будет способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.
Новые государственные строительные нормы по инклюзивности, включая обязанность работодателей обустраивать рабочие места для людей с инвалидностью, вступили в силу с 1 апреля. Они предусматривают, что рабочие места для людей с инвалидностью должны располагаться не более чем за 50 метров от туалетов, устройств питьевой воды и разогрева пищи. В новом документе прописано обязательное устройство части рабочих мест при проектировании предприятий, учреждений и организаций, которые доступны для людей с инвалидностью. Но в большинстве случаев на практике инвалиды получают только отказ в работе.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости