На Сумщине не собираются прощаться с памятником коммунисту

04.08.2019 8:51 0

На Сумщине не собираются прощаться с памятником коммунисту

Памятник Лушпе Михаилу Афанасьевичу в городе Сумы был возведен незадолго до принятия закона о декоммунизации в Украине. Однако, ни у кого из правителей города не поднялась рука, чтобы его демонтировать. Да что там рука. Наверное, даже мысли такой не было. Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «Панорама».
Как можно посягнуть на увековеченье человека, которого по праву считают «отцом города Сумы со второй половины 60-х практически до конца 80-х годов прошлого века». Строительство проспекта Шевченко (Карла Маркса) было первой работой Михаила Лушпы, а строительство парка «Сказка» — последней. Вот потому и место для памятника выбрано в конце проспекта перед входом в парк. Всем сумчанам известный вклад этого человека в развитие города: фонтаны, скверы и парки, аллеи роз. В то время, шутя, его называли еще «мэром роз». За время его руководства построены театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина, ОАО «Сумы Химпром», ресторан «Кристалл». Сам Михаил Лушпа говорил: «Я не просто люблю этот город, я врос в него своими корнями».
В рамках закона о декоммунизации должен был быть переименован и проспект Михаила Лушпы. Однако ни мэр Александр Лысенко, ни глава ОГА Николай Клочко так этого и не сделали – исходя из заслуг Лушпы в развитии Сум. Тем не менее нарушение закона может быть вполне оспорена в рамках судебного процесса, если кто-то из сумчан посчитает это необходимым. Найдется ли такой «смелый»?

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости