Почему капусту полезно выращивать по соседству с бархатцами?

12.07.2019 14:33 0

Почему капусту полезно выращивать по соседству с бархатцами?

Капуста – это один из основных овощей, выращиваемый на огородных участках. История этого овоща насчитывает тысячи лет, за которые внешний вид капусты очень изменился. На протяжении этих тысячелетий людям удалось вывести разнообразные сорта и формы капусты. Родиной белокочанной капусты считают Средиземноморье. Именно там дикорастущее растение было введено в культуру.
На сегодняшний день существуют разнообразные виды этого полезного овоща. Ознакомиться с семенами капусты можно по ссылке — https://semena.cc/ru/570-semena-kapusti
Процесс выращивания капусты по сравнению с некоторыми другими овощами считается несложным. Она не боится морозов, не нуждается в определенной почве, а также не требует постоянного щепетильного ухода. Однако имеет капуста и слабую сторону – она активно притягивает к себе всевозможного рода вредителей. Их нашествия доставляют массу хлопот и могут уничтожить весь выращенный урожай.
Особую опасность для капусты представляют:
— Тля. Эти насекомые любят селиться на стеблях и листьях капусты. Затем постепенно они начинают высасывать растительный сок из овощей. Кроме того, тля выделяет характерный сладкий раствор, который привлекает к себе муравьев. А те, в свою очередь, могут переносить вредителей на другие, здоровые растения.
— Белокрылка – это миниатюрное насекомое селится на нижней стороне капустных листьев и препятствует нормальному развитию растений.
— Медведка подгрызает корни капусты, после чего растение начинает портиться. Таким образом овощ приходит в негодность.
— Капустный листоед – это мелкий округлый жучок, который имеет характерный изумрудный отлив. Он может откладывать яйца на рассаде. Из-за этого повреждаются капустные листья, что замедляет нормальный рост овощей.
— Капустная муха. Опасность представляет не само насекомое, а его личинки. Муха откладывает их возле капусты. Они уничтожают молодые корни растений, в результате чего капуста погибает.
— Белянка – это бабочка, которая откладывает яйца на листьях рассады. Личинки, вылупившиеся из этих яиц, настолько прожорливы, что могут полностью уничтожить капустные листья.
Чтобы избавиться от непрошеных гостей, можно воспользоваться методом обработки растений ядовитыми химикатами. Однако эта процедура негативно влияет на экологичность и качество плодов. Альтернативный и безопасный метод в борьбе с вредными насекомыми – высадка по соседству с капустой рассады бархатцев.
Что такое бархатцы?
Бархатцы – это красивые цветы яркого окраса, которые имеют резкий специфический запах. Размножаются бархатцы преимущественно самосевом. Им не страшна засуха, они могут расти в тени без прямых солнечных лучей. Кусты, образующиеся прямыми стеблями, достигают размера до 1 м. В растениях содержатся эфирные масла, благодаря чему эти цветы считаются природными инсектицидами. Их запах является неприятным и отталкивающим для большинства насекомых.
Почему капусту полезно выращивать по соседству с бархатцами?
Бархатцев насчитывается более 50 видов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние растения. Узнать подробнее о семенах бархатцев можно по ссылке — https://semena.cc/ru/428-Barkhattsy
Полезное соседство бархатцев и капусты
Для отпугивания всевозможных вредителей между рядами капусты высаживаются бархатцы. Таким образом овощи теряют притягательность для насекомых. Характерный запах, присущий бархатцам, вредители чувствуют даже на дальнем расстоянии и стараются не приближаться к его источнику.
Для большей эффективности сажать бархатцы между капустой рекомендуется рассадой. Поэтому позаботиться о ней необходимо заранее. В период высадки капусты бархатцы уже должны распуститься, чтобы начать источать соответствующий запах и защищать овощи.
Бархатцы растут довольно быстро. Посеяв их в теплице, уже спустя 4-5 дней цветы взойдут. Они неприхотливы в уходе. Всего за полтора месяца вполне реально вырастить кусты, которые будут готовы к пересадке на капустные грядки. Высаживать рассаду бархатцев можно как между рядами капусты, так и по периметру грядок.
На протяжении всего лета аромат цветов защищает капусту от нашествий тли, капустных гусениц и белянок. Вредители могут подлетать к растениям, но не будут садиться на него. А это значит, что они не будут откладывать на листьях капусты свои яйца. Таким образом капуста останется не тронутой и может простоять на грядках до первых заморозков.
Почему капусту полезно выращивать по соседству с бархатцами?
Совет: для высаживания между капустой рекомендуется выбирать низкорослые сорта бархатцев. Так кусты не будут создавать тень над овощами.
Посадка бархатцев по соседству с капустой также уменьшает количество сорняков на грядках. Такая польза от цветов сократит время на прополку земли.
Бархатцы считаются одними из самых эффективных растений, которые могут выращиваться вместе с капустой. Именно они благодаря своим уникальным свойствам оказывают овощам наибольшую защиту от насекомых-вредителей. Кроме того, грядки, украшенные цветами, будут выглядеть гораздо красивее и эстетичнее.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости