Резкий рост инфляция украинцам не грозит — Михайлишина

11.05.2019 4:41 0

Резкий рост инфляция украинцам не грозит — Михайлишина

Дарья Михайлишина объяснила журналистам издания Сегодня, что в настоящее время украинцы могут не бояться высоких показателей инфляции. По мнению экономиста, к этому не приведет даже наблюдаемый сегодня рост цен на овощи, сообщает replyua.net.
По словам Дарьи Михайлишиной, украинцам не стоит бояться резкого скачка инфляции. К этому не приведет даже наблюдаемый сейчас рост цен на овощи. Ведь подорожание данной группы товаров имеет свои компенсаторы — в других сегментах цены снижаются. Например, сейчас дешевеют яйца и фрукты. То, что мы сегодня видим — это сдержанная инфляция. Такой результат удалось получить благодаря нескольким факторам — стабильному курсу национальной валюты, умеренного показателя дефицита госбюджета, и достаточно высоких ставок, установленных Нацбанком.
В прошлом году рост инфляции был обусловлен повышением зарплат — это оказывало существенное давление на цены. Между тем прогноз НБУ, согласно которому в текущем году показатель инфляции должен замедлиться до 6 процентов, а в следующем — до 5, вполне реален. Вырасти показатель инфляции может лишь в случае, если необоснованные расходы госбюджета возрастут, а парламентарии затянут с принятием главного финансового документа страны на следующий год. Читайте также: Подорожание продуктов на украинском рынке спровоцировал дефицит — Нацбанк.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости