Цимбалюк: наших моряков не имеют права содержать в СИЗО, как уголовников, потому что они военнопленные

16.01.2019 12:52 1

Цимбалюк: наших моряков не имеют права содержать в СИЗО, как уголовников, потому что они военнопленные

Вчера жутко было смотреть на молодых парней, которые полны сил и энергии, но сейчас находятся в клетках в российском плену. Четыре здоровых парня сидят в тесной клетке, но улыбаются и не теряют оптимизма, шутят, передают привет родным, тем, кто не приехал. Как передает replyua.net, об этом в своем видеоблоге отметил собкор УНИАН в Москве Роман Цимбалюк, находясь возле Лефортовского суда Москвы, который продлил срок содержания под стражей украинским военнопленным морякам.
Роман Цимбалюк отметил, что украинское посольство на суде было практически в полном составе. Украинские дипломаты постоянно поддерживают связь с парнями, помогают им, чем могут. Также дипломаты сопровождают родственников, которые приехали из Украины, вся логистика организована на высшем уровне.
По словам Цимбалюка, судебное заседание затянулось, потому что судьи не ожидали, что все адвокаты потребуют перенести заседание в суд другой инстанции – военно-гарнизонный суд Москвы, так как украинские парни военнослужащие и вообще наши ребята после определения их личности отказались в зале суда от каких-либо показаний, ссылаясь на Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно этих международных документов, которые, в том числе, подписаны РФ, украинцев не имеют права содержать в СИЗО, как уголовников, потому что они военнопленные, которые попали в плен после того, как выполняли приказ своих командиров и ничего противозаконного не совершили, у них статус комбатантов, то есть участников боевых действий.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости