Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что одно из любимых блюд украинцев - жаркое, за год подорожало на 20%, передает replyua.net со ссылкой на сообщение Дорошенко в сети "Фейсбук".
Сообщается, что в прошлом году приготовить блюдо стоило около 66 гривен, то на данный момент цена уже достигла почти 80 гривен. В росте цены наибольшую роль сыграло подорожание свинины.
Алексей Дорошенко предоставил перечень продуктов - ингредиентов жаркого, как цены на них изменили за год: "Картофель — 1,5 килограмма. В 2017 он стоил 8,7 гривен, а в 2018 году — 9,8 гривен. За год цена выросла на 13%. Свинина — 500 грамм. В 2017 — 49,8 гривен, а в 2018 году — уже 59,1 гривен. Стоимость увеличилась за год на 19%. Морковь — 150 грамм. В прошлом году морковь 150 грамм стоили 1 гривну, а в этом — на 80 копеек дороже — 1,8 гривен. Подорожание за год на 80%. Лук — 150 грамм. В 2017 мы платил за такой вес лука 75 копеек, а в этом — уже 1,5 гривны. Цена выросла на все 100%.
Масло подсолнечное — 50 грамм. В 2017 — 1,6 гривен, в 2018 цена увеличилась, к счастью, незначительно и составила 1,7 гривен, то есть стала больше на 6%. Сметана — 100 грамм. В 2017 — 4,7 гривен, в 2018 — 5,4 гривны. Выросла на 15%."