Политолог объяснила, почему заявления Саакашвили о намерении вернуться в Украину и организовать протесты равны нулю

Политолог объяснила, почему заявления Саакашвили о намерении вернуться в Украину и организовать протесты равны нулю

Бывшего президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили 12 февраля задержали в центре Киева люди в камуфляже, после чего он был выдворен из Украины в Польшу, откуда и совершил прорыв границы в сентябре 2017 года. Чтобы понять, почему так произошло украинский политолог Олеся Яхно решила напомнить последние события, в центре которых оказался скандальный грузинский реформатор. Михаил Саакашвили проиграл суд, в котором оспаривал отказ в предоставлении ему статуса беженца в Украине. Видимо, суд, не поверил, что он бежал из Польши, где ему никто не угрожал, в Украину «барыг».
Политолог отмечает, что после проигрыша в суде Саакашвили потерял право находиться на территории Украины и был выдворен в страну, из которой приехал – в Польшу. Украинская сторона действовала в соответствии с Соглашением о реадмиссии между Украиной и ЕС. Был еще один вариант — экстрадиция в Грузию, где было вынесено судебное решение по одному из дел по Саакашвили. Но Украина выбрала «light-вариант». Польша согласилась на реадмиссию, что означает, что все происходило в строгом соответствии с законом. Можно не сомневаться в том, что поляки использовали бы любую возможность, чтобы отказаться от такой ситуации, если бы для этого были хоть какие-то юридические зацепки.
По словам Олеси Яхно, заявления Саакашвили о намерении вернуться в Украину и организовать массовое протестное движение, вряд ли, имеют перспективы. В Украине устали от Саакашвили. С начала акций от 17 октября Михаил Николозович потерял многих союзников. Из акций под Радой вышли почти все политсилы, за исключением «Руха новых сил» и отдельных депутатов, типа Семена Семенченко. Показательно, что ряд украинских оппозиционных политиков заявили о своем протесте против выдворения Саакашвили только тогда, когда самолет с ним уже приземлился в Польше. Михаил Николозович интересовал ряд оппозиционных сил только в контексте критики украинской власти. Когда же стало понятно, что акции радикализируются, да еще и в контексте обвинений его соратников в финансировании акций за деньги Курченко, многие отмежевались, понимая возможные риски. «Печально наблюдать, как Михаил Николозович сам же свел свой масштаб от президента Грузии до политика-популиста в Украине. Саакашвили ошибочно оценил свою возможную роль в Украине – популистов здесь и так много», – резюмировала политолог.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости