Политолог: президент просто выполнил букву Закона – так что «зрада» не удалась

Политолог: президент просто выполнил букву Закона – так что «зрада» не удалась

Как передает replyua.net, новость о том, что президент своими указами ликвидировал районные суды, и создал вместо них окружные, вызвала у некоторых критиков власти чувство «зрады», так как, по их мнению, президент назначил в киевские «районные суды» «судьями пожизненно» трех судей, выносившие неправосудные решения в отношение активистов Автомайдана.
Как пишет в своем блоге украинский политолог Андрей Плахонин, можно допустить, что те, кто рассказывает о «зраде» не знает или не помнит о судебной реформе 2016 года, среди прочего, что, согласно «Закону о судоустройстве и статусе судей», президент лишь автоматически утверждает кандидатуры судей, которые подает Высший совет правосудия – он не имеет полномочий контролировать ни процедуру, ни соответствие квалификационным требованиям кандидата (Статья 80). — Согласно закону президент был обязан назначить скандальных судей, коль скоро их кандидатуры представила Высший совет правосудия. Не сделай он это, эти судьи восстановились бы через украинские и европейские суды.
«Уроки проваленной «люстрации» от Соболева ничему не научили? Да, и дело ведь не только в этих трех судьях, правда? У нас в судах работают еще тысячи таких же. Именно поэтому и проводится их реорганизация – с ликвидацией судов низшей инстанции, и с учреждением новых, все до одного прежние судьи, в том числе и эти трое, вынуждены будут заново пройти весь квалификационный отбор», – написал Андрей Плахонин.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости