Эксперт рассказал, почему на фоне подорожания бензина газ дешевеет

Эксперт рассказал, почему на фоне подорожания бензина газ дешевеет

На фоне подорожания бензина и дизельного топлива цена на сжиженный газ, наоборот, снижается. Как передает replyua.net, об этом в эфире одной из радиостанций рассказал директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.
Он отмечает, что сейчас цена на сжиженный газ в среднем составляет уже 12 гривен 51 копейку и это уже менее половины стоимости горючего высокооктанового бензина, даже если брать бензин А-92. На такой разрыв в цене влияет то, что треть всего сжиженного газа производится в Украине, остальное – поставляется из Беларуси и России. При этом, как утверждает Сапегин, украинская власть осознает проблему этой зависимости и прилагает немало усилий для того, чтобы диверсифицировать источники поставок.
«Энергетическая стратегия, которая была принята в Украине предполагает, что в Украине должны быть поставки топлива не более 30% из одного источника. То есть мы сегодняшние 80% должны довести до не более трети поставок», — рассказывает эксперт. Хотя Сапегин признает, что конкретных инструментов достижения этой цели пока нет, он все же положительно оценивает само наличие стратегического видения.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости