Председатель Совета НБУ: колебаний курса, как в 2015, 2014, даже в 2016 году – больше не будет

Председатель Совета НБУ: колебаний курса, как в 2015, 2014, даже в 2016 году – больше не будет

Как передает replyua.net, в проекте бюджета на 2018 год Кабинет министров закладывает на конец следующего года 30 гривен за доллар. Насколько адекватный такой прогноз и может ли пошатнуться доллар в сторону нестабильности, об этом в эфире «Громадського радио» рассказал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.
По его словам, мы все привыкли, что правительство, в соответствии с действующим законодательством, до 15 сентября должно подать проект Государственного бюджета в Верховную Раду на следующий год, но почему-то все забывали о том, что есть еще и Совет Нацбанка, который и определяет основы денежно-кредитной политики, и в том числе определяет курсовую политику, где четко записано, что НБУ на период до 2018 года в среднесрочной перспективе определяет основным монетарным режимом инфляционное таргетирование, и переходит к плавающему валютному курсу. То есть нужно отметить, что НБУ на среднесрочную перспективу не фиксирует четкие границы валютного курса. Что касается прогноза курса валют, который заложил Кабмин Данилишин отметил, что мы видим следующую ситуацию: прогноз, который заложен в бюджете является прогнозом правительства, то есть это прогноз предположений, и то, как будут реализовать эти предположения и будет определять какой будет фактически курс. «В начале этого года у нас шли баталии вокруг курса 27,2, который был заложен в Государственный бюджет на 2017 год. Некоторые скептики говорили о том, что вы слишком либеральные, мы достигнем 30, и 35. Ну, колебания курса происходили таким образом, что даже по итогам 2017 мы можем и не достичь этого показателя, который определен в бюджете на 2017 год», – отметил банкир.
Он отметил, что, если спрашивать текущие курсовые тенденции, то в начале сентября мы видим, что обменный курс гривны несколько ослаб под действием временных факторов, произошло наслоение целого ряда факторов: во-первых, бизнес у нас получил, если посмотреть по поступлениям, значительный объем возмещения налога на добавленную стоимость, что обеспечило его гривневую ликвидность, во-вторых, вместе с уменьшением предложения усилился и спрос на валюту, в том числе и на выплату дивидендов, в-третьих, наложился все-таки психологический фактор, то есть поведение экономических агентов – отрицательный опыт предыдущих лет. Также Данилишин подчеркнул, что НБУ сформировал значительные резервы, которые говорят нам о том, что курсовых колебаний, которые были в 2015, 2014, даже в 2016 году — больше не будет.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости