Банки начнут судиться с украинцами в своих судах

13.06.2017 11:45 3

Банки начнут судиться с украинцами в своих судах

Поручителям по банковским кредитам усложнили жизнь. Рассматривая дело №6-1153цс16 Верховной суд постановил, что люди, которые сами не получали заем, а только ручались за его возврат перед кредитором — не являются потребителями финансовых услуг. А потому банки, если захотят, могут впоследствии судиться с ними не в судах общей юрисдикции, а в третейских судах (за исключением валютных кредитов — они не подведомственны третейским судам в любом случае).

Об этом сообщает UBR.

«Чаще всего финансисты ведут такие споры в «своих» третейских судах. И шансы человека выиграть там практически равны нулю (есть исключения из правила, но их можно пересчитать по пальцам). По сути, ВСУ встал на сторону кредитора, и отказал людям в объективном рассмотрении дела, независимым судом», — объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По словам юристов, на текущий момент при украинских банках действует несколько третейских судов. Из них сейчас выделяют два — при Независимой ассоциации банков Украины и Ассоциации «Днепровский Банковский Союз».

Новое заключение ВСУ упростит жизнь финансистам и споры в этих инстанциях.

«Считаем, что правовая позиция, отображена в этом судебном решении в первую очередь будет полезна для банков, поскольку дает им возможность взыскивать задолженность с поручителей в третейских судах. А это в свою очередь, означает, что рассмотрение таких дел будет ускоренным и у ответчика (поручителя) останется меньше вариантов для процессуальных диверсий, таких как затягивание вынесения решения путем неявки в судебные заседания, заявления о проведении экспертизы, обжалование судебных решений и тому подобное», — рассказал UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы N&D Андрей Довбенко.

В тоже время он заверил, поручитель может и отказаться от рассмотрения в третейском суде. Важно не проморгать начало процесса — регулярно проверять свою корреспонденцию, и обратиться с соответствующим заявлением сразу после получения уведомления о судебном иске. Юрист подчеркнул, что крайне важно подать ходатайство о рассмотрении спора в районном суде (не в третейском) в максимально короткий срок.

И впредь людям настойчиво рекомендуют не подписываться под договорами, где речь идет о третейском судействе.

«Чтобы дело о взыскании не рассматривалось в третейском суде, нужно перед заключением договора кредита или поручительства исключить третейскую оговорку из договора кредита или поручительства соответственно», — подчеркнул Довбенко.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости