ФБР заинтересовалось британцем Фаражем по делу российского вмешательства в выборы

01.06.2017 14:54 3

ФБР заинтересовалось британцем Фаражем по делу российского вмешательства в выборы

ФБР заинтересовалось бывший лидером британской Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджелом Фаражем в рамках расследования вмешательства России в предвыборную кампанию кампанию президента США Дональда Трампа.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Источники издания сообщили, что Фараж заинтересовал ФБР из-за своих связей с людьми, связанными как с предвыборной кампанией Трампа, так и с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, которого Фараж посещал в здании посольства Эквадора в Великобритании в марте.

Как заявил недавно в Конгрессе бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, WikiLeaks, публиковавший украденные электронные письма экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, подозревается в сотрудничестве с Россией через третьих лиц.

Как отмечает The Guardian, Фаража ни в чем не обвиняют и в отношении него нет ведется никаких расследований в США. Однако тот факт, что ФБР им заинтересовалось, означает, что следователи считают, что у него может быть информация, связанная с текущими расследованиями Бюро.

Пресс-секретарь Фаража заявил, что тот никогда не работал с российскими чиновниками, назвав вопросы The Guardian о действиях бывшего главы UKIP «граничащими с истерией».

«Найджел никогда не был в России, не говоря уже о работе с их властями», — заявил пресс-секретарь Фаража. Он также отказался уточнять, получал ли экс-глава UKIP компенсации от телеканала Russia Today, которому он трижды давал интервью в течение последних 18 месяцев.

Сам Фараж заявил, что встречался с Ассанжем лишь однажды, но не стал уточнять, как давно они знакомы.

The Guardian напоминает, что Фараж неоднократно выражал поддержку президенту РФ, называя Владимира Путина лидером, которым он больше всего восхищается. Кроме того, представитель UKIP, член Европарламента Герард Баттен выступал в защиту Ассанжа в ЕП в 2011 году.

Экс-лидер UKIP и Трамп познакомились в ходе предвыборной кампании Трампа в Миссиссиппи в августе 2016 года, когда Фараж выступал в рамках предвыборного тура Трампа. Однако Фараж установил связи с окружением нынешнего президента США еще в 2012 году.

После победы Трампа на выборах Фараж был одним из первых иностранных политиков, встретившихся с новоизбранным американским президентом.

Источник: LB.ua

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости