Убийство Вороненкова и закон Магнитского

24.03.2017 10:23 0

Убийство Вороненкова и закон Магнитского

Невероятно дерзкое убийство беглого российского депутата в центре Киева Дениса Вороненкова уже названо актом государственного терроризма со стороны России. Такую оценку дал и Президент Украины Петр Порошенко и американский сенатор Маккейн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко связал убийство Вороненкова с готовностью погибшего давать показания по делу государственной измены бывшего президента Виктора Януковича. Однако есть основания предполагать, что есть еще один ключ к реальному мотиву убийства. И дело здесь в следующем.

В Конгрессе США предложили изучить в интересах нацбезопасности страны убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и падение с пятого этажа адвоката матери Магнитского Николая Горохова.

Дениса Вороненкова, которого убили по дороге на встречу с таким же беглым депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, ни в коем случае не следует считать таким же политическим оппозиционером, как упомянутый Пономарев. А Владимира Путина – политическим диктатором, который убивает своих оппонентов именно из-за разницы видения в управлении страной. Так же Вороненкова нельзя считать ключевым свидетелем по делу Януковича, потому как погибший, будучи рядовым депутатом Госдумы, имел доступ только к кулуарной информации в самом российском парламенте, и не мог быть очевидцем или частью исполнительного механизма российских спецслужб на украинском направлении.

Приказ на убийство Вороненкова, скорее всего, поступил после начала очередного скандала с масштабной системой международного отмывания денег, в котором уже промелькнула фамилия двоюродного брата Владимира Путина – Игоря Путина. Судьбу Вороненкова решило высказанное им желание не только поделиться информацией об отмывании денег, но и создать центр расследований по отмыванию денег российскими спецслужбами и силовиками.

О бедном гусаре замолвим слово

Следует сделать небольшое отступление о сути личности Дениса Вороненкова и ее ошибочной трактовке.

С самого момента своего скандального «всплытия» в Украине Вороненков вызвал резкое неприятие, как со стороны украинского общества, так и прессы. Ему не могли простить голосование по Крыму и «ватные» выступления, и само членство во фракции одиозной КПРФ, которая бурно приветствовала аннексию Крыма и дальнейшую российскую военную агрессию на Донбассе.

Кроме того, Вороненков был сам фигурантов уголовных дел. До самого последнего дня и буквально до самого последнего интервью Вороненков безуспешно пытался отбелить свой имидж политика и просто человека, чем сам давал повод для кривотолков. До самой смерти Вороненков не смог завоевать доверия к себе, и это недоверие сквозит в каждом вопросе к нему.

Однако настоящая ценность Вороненкова и опасность для Кремля состояла в том, что он был классическим мафиозным свидетелем. То есть, по мафиозным понятиям – предателем. Если вы увидите в российской прессе сочетание «Вороненков – предатель», то это именно голос путинской мафии.

Как всякий мафиозный свидетель, Вороненков был ценен тем, что был непосредственным соучастником преступлений, главными и конечными выгодоприобретателями в которых было ближайшее окружение Путина, в первую очередь внутри «родной конторы» Путина – ФСБ, и сам Путин лично.

Те, кто «крысятничают» только для себя, сейчас в России каждый день попадают за решетку в рамках «борьбы с коррупцией». А ближайшее окружение Путина продолжает разворовывать бюджетные деньги даже под санкциями, как, например, Ротенберг на строительстве Керченского моста.

В мафиозных делах не бывает «чистых» и невинных свидетелей, вроде случайных прохожих. Отправить за решетку боссов мафии могут только свидетельства соучастников, у которых тоже «замараны» руки. Но ради победы над таким злом пришлось и переступить через некоторые принципы правосудия, как например, принцип неотвратимости наказания, и начать давать иммунитет свидетелям от уголовного преследования, и пойти на довольно затратные программы защиты свидетелей.

У Вороненкова не хватило мужества назвать себя именно таким «предателем» мафии, которым он на самом деле является, и он погиб от чисто мафиозного способа избавления от свидетелей. Таким образом, это преступление – не только политическое, а и уголовное. Потому что в путинской России сейчас невозможно понять, «кто на ком стоит» – государство над мафией, или мафия над государством, где ресурсы мощнейших спецслужб – наследников КГБ и ГРУ с глобальным охватом используются для личного обогащения первых лиц и организации заказных убийств на почве наживы руками резидентур в других государствах.

Идеальный шторм на берегах туманного Альбиона

Выражение «идеальный шторм» определяется как крайне свирепая буря, возникающая в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных метеорологических факторов, из-за чего суммарный разрушительный эффект значительно увеличивается.

Похоже, что именно такая комбинация сейчас складывается в Великобритании. 16 марта Палата лордов приняла во втором чтении так называемую «поправку Магнитского», позволяющую судам замораживать британские активы иностранцев, нарушивших права человека в любой стране мира. После того как закон будет утвержден, Соединенное Королевство станет третьей страной после США и Эстонии, принявшей так называемый «закон Магнитского» – по фамилии умершего в Москве юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Поправки дополняют законопроект об уголовных преступлениях в финансовой сфере, представленный еще в октябре прошлого года. Нововведения ужесточают контроль за деньгами, происхождение которых связано с криминальной деятельностью.

В отличие от американского «закона Магнитского», который, кстати, решением Обамы был распространен в глобальном масштабе, британский делает акцент именно на борьбе с отмыванием денег. Преступные деньги приходят на «отмывание» и легализацию, в первую очередь, в саму Великобританию. И, опять таки, в первую очередь, приходят или из России, или имеют изначально российское происхождение.

Одновременно в той же Великобритании разворачивается скандал и расследования по фактам масштабного отмывания денег, где, как уже было сказано, фигурирует и Игорь Путин – двоюродный брат президента РФ. Намерение убитого Дениса Вороненкова открыть центр по расследованию отмывания российских денег автоматически привлекало бы интерес британских и не только британских силовых органов по борьбе с финансовыми преступлениями. Гибель Вороненкова технически подпадает под нормы и американского и британского «Законов Магнитского», потому как речь идет о нарушении права Вороненкова на жизнь как свидетеля, и об отмывании денег.

В самой Великобритании уже есть смерть самого ценного свидетеля по отмывании российских денег – бизнесмен Перепеличный, который скончался от отравленного супа еще в 2012 году. Но об этом вспомнили на судебных слушаниях в Великобритании, которые возобновились 13 марта. Дело Перепеличного напрямую связано, в том числе и с делом Магнитского, которое стало инструментом преследования российских коррупционеров у власти.

А в США подозрения вызвало падение с пятого этажа Николая Горохова – адвоката матери Магнитского, что нашло свое отражение в упомянутом заявлении лидера демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

Но на месте американцев внимание следует обратить и реанимировать дело Михаила Лесина – бывшего руководителя холдинга «Газпром-медиа», бывшего министра печати России. Лесин был архитектором и главным инженером при зачистке российской прессы и превращению ее в нынешнюю машину производства крайне токсичной и лживой пропаганды, с которой Запад уже борется на законодательном уровне.

Именно Лесин был инициатором создания телеканала Russia Today. Грубо говоря, Лесин был не публичным доктором Геббельсом при фюрере Путине, и еще до того, как Путин стал президентом, а только рассматривался как преемник Бориса Ельцина. Работая на Путина, Лесин обогатился на десятки, если не на сотни, миллионов долларов.

Но его главным преступлением и основанием для смертного приговора было бегство в США, где он купил имение в Калифорнии за 30 млн. долл. Лесин был найден мертвым в ноябре 2015 года в Вашингтоне, недалеко от штаб-квартиры ФБР, куда он по слухам, собрался ходить давать показания на Путина в обмен на разрешение остаться жить в США.

Лесина в США подозревали как раз тоже в отмывании денег, и единственным способом продолжать наслаждаться жизнью в солнечной Калифорнии было переквалифицироваться из подозреваемого в свидетеля и дать показания на Путина и его окружение. Но видно, что у российских спецслужб руки оказались достаточно длинными, чтобы дотянуться до Лесина и заставить его молчать буквально на пороге у ФБР.

Если в деле Вороненкова отталкиваться именно от вопроса отмывания денег как главного мотива и заказчика его убийства в лице Путина и (или) его приближенных, то есть шанс сформировать широкую международную коалицию по расследованию отмывания денег и обогащения кремлевской верхушки, что является главным смыслом существования самого Путина, и для которого даже война в Сирии, на Донбассе и захват Крыма, а также другие «гибридные авантюры», являются всего лишь прикрытием его алчности.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости