Вопросы компьютерного аудита

В любой компании, в которой количество компьютеров больше одного, имеются компьютерные сети. А ежели в компании больше десятка компьютеров в сети, то нанимают собственного сисадмина. Ну, а коль скоро в сети количество компьютеров исчисляется десятками – то заводят собственный ИТ-отдел. И это правильно! Но рано или поздно, начальство озаботится логичным вопросом: а хорошо ли это работает? Почему у Иван иваныча в его форме все работает на первый взгляд лучше? А Василий Васильич вообще имеет в два раза меньше компьютеров – а обороты фирмы такие же, как у меня? То есть начальство производит интуитивный внутренний ИТ аудит собственной компании.

И это также совершенно верное решение. Только одна деталь: делать это самому бессмысленно. Генеральный директор и не обязан обладать специальными знаниями в области посроения ИТ-инфрструктуры, а без специальных знаний грамотный ИТ-аудит сделать невозможно. Также не лучшим решением будет приказ собственным сисадминам провести ИТ-аудит, потому что результат, скорее всего известен: либо сисадмин скажет, что все нормально, либо потребует новых вложений в ИТ-ресурсы. И как же поступить?

Для этого лучше всего привлекать к ИТ-аудиту сторонние организации (например, московская компания «Ветрикс» давно работает в этой области. В других городах также имеются подобные компании – стОит только заглянуть в Интернет).

Есть одна старая истина: собственные специалисты всегда заинтересованы в том, чтобы к ним никогда не было никаких претензий. С другой стороны, от долгой работы у специалиста, как говорится, «замыливается глаз». Т.е. он не замечать очевидного — и, напротив, видетьто, чего на самом деле нет. И это безо всякого злого умысла! Кроме того, долгое время занимаясь одним и тем же, специалист потеряет квалификацию.

Вот поэтому аудит ИТ инфраструктуры следует поручать специалистам других организаций. И, кстати, это совсем не так дорого!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости