Украинцы начали сдавать квартиры за коммуналку

01.03.2017 20:43 0

Украинцы начали сдавать квартиры за коммуналку

Снимать жилье в Украине стало дороже.

По данным OLX. Недвижимость, средняя стоимость аренды самых ходовых однокомнатных квартир выросла в большинстве областей страны.

Скажем, если в Киеве на начало 2016 года среднестатистическая единичка стоила 5,5 тыс. грн., то в конце года — уже почти 6 тыс. грн. В Чернигове ставки выросли с 2 тыс. грн. до 2,2 тыс. грн., во Львове — с 3,6 тыс. грн. до 4 тыс. грн., в Виннице — с 2,7 тыс. до 3, 1 тыс. грн. и т.д. Эксперты связывают эту тенденцию как с обесцениванием гривни, так и с ростом коммунальных тарифов.

Ищут подешевле

Как рассказала UBR.ua pr-менеджер OLX Оксана Венгровская, наибольшей популярностью среди арендаторов по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры (47% от общего количества закрытых сделок). Недалеко ушли и «двушки» — почти 40%. А вот трехкомнатными квартирами интересовались меньше всего — по ним прошло примерно 13% всех сделок по долгосрочной аренде.

Как говорят эксперты, повышение арендных ставок — естественное следствие целого ряда факторов. По данным Госстата, если в самом начале 2016-го индекс потребительских цен в сравнении с 2015 г. составлял 108,9%, то уже к концу года он вырос до 121,2%. Это повлияло и на рост средней заработной платы в Украине.

В целом, по стране за прошлый год зарплата увеличилась почти в 1,5 раза — с 4,3 тыс. грн до 6,4 тыс. грн. Но дорожает и жизнь — большинство продуктов питания выросло в цене, как минимум, на 20%. Это заставляет собственников квартир пытаться сдать их как можно дороже.

Большая часть сделок по аренде приходится на крупные города, что и неудивительно — многие украинцы стремятся устроится на работу именно здесь.

«Быстрее всего разбирают 1 и 2-комнатные квартиры по реальным рыночным ценам», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер АН «ХИРШ» Виталий Шокал.

И если «однушки» с нормальным соотношением цены/качества, как правило, сдаются довольно быстро, то искать клиента на трехкомнатную квартиру приходится в среднем месяц.

Коммуналка решает все

Вместе с тем, если раньше арендаторы смотрели в основном на состоянии квартиры и ее цену, то возросшая стоимость коммунальных платежей внесла свои коррективы. Люди начали чаще отказываться от «хрущевок», уровень теплопотерь в которых значительно выше, чем в новостроях.

Теперь потенциальные квартиросъемщики перед принятием решения обязательно попросят показать счета и узнают о наличии счетчиков в квартире. Помимо этого, будущие арендаторы осматривают стеклопакеты, батареи, двери, интересуются толщиной стен дома.

Как подметила риелтор АН «Благовест» Наталья Мащенко, такая любознательность клиентов обусловлена тем, что в некоторых случаях стоимость коммуналки превышает цену самой аренды квартиры. «Например, на Оболони за стандартную двушку пришел счет 8 тыс. грн. И хотя такие платежки, как правило, ошибка коммунальщиков, они все же приходят», — отметила риелтор Люция Губайдуллина.

Отказываются украинцы и от аренды дорогих квартир. Так, в декабре 2016 года элитным жильем интересовались на 40% меньше, чем в ноябре. Поэтому владельцы таких апартаментов чаще начали соглашаться оплачивать коммуналку самостоятельно.

Чтобы заинтересовать потенциального квартиросъемщика, некоторые владельцы квартир даже готовы помочь оформить субсидию. А еще больше людей кинулось оформлять их самостоятельно.

«Кто не в состоянии платить — или съезжает, или договариваются о снижении цены на отопительный сезон, либо хозяева оформляют субсидии», — отметил в разговоре с UBR.ua соучредитель АН «Бюро недвижимости» Александр Бортник.

А в небольших городах, где спрос на аренду жилья не так велик, как в мегаполисах, а платежи все равно оплачивать нужно, владельцы квартир идут даже на то, чтобы поселить квартирантов бесплатно.

По словам риелтора Максима Бабуряка, в регионах квартиру сдать сложнее, поэтому, чтобы не накапливать долги, владельцы разрешают арендаторам жить бесплатно, если те согласны оплачивать коммунальные счета.

В свою очередь, чтобы сэкономить на оплате коммуналки, квартиранты начали активней снимать жилье вскладчину. В соцсетях даже можно найти специальные группы для таких квартиросъемщиков.

Учитывая сложившуюся ситуацию, стоимость аренды квартир вряд ли вырастет еще больше. А в некоторых случаях, говорят эксперты, цены даже просядут. Так, если ранее стоимость жилья росла вместе с курсом валют, то на сегодняшний день аренду квартир крепко «держит» возросшая коммуналка.

И если владельцы квартир хотят привлечь постояльцев, они будут вынуждены снижать ценники.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости