Изменения в Трудовом Кодексе: некоторые пояснения

19.04.2011 11:19 3

Изменения в Трудовом Кодексе: некоторые пояснения

Изменения в Трудовом Кодексе: некоторые пояснения

Изменения в Трудовом Кодексе - быть или не быть?

Не успел я опубликовать статью об изменениях в Трудовом Кодексе, которые предлагает Михаил Прохоров,  как на меня тут ж посыпался шквал возмущенных откликов. Одни упрекают меня в неэтичности (мол, женщины Михаила Прохорова тут совершенно ни при чем), другие обвиняли меня чуть ли ни во лжи: мол, такого Прохоров никогда не говорил, ссылки на эти предложения в конспективном виде не существует…

Давайте по пунктам.

Начнем с мелкого: с женщин Михаила Прохорова. Хотя сам Прохоров мне крайне не симпатичен своими вызывающими скандалами, вынужден признать: женщины Михаила Прохорова в обсуждаемом вопросе были упомянуты не к месту. Признаю: это было лишнее, взыграла эмоциональность.

Но вот что касается самой сути изменений в Трудовом Кодексе – тут следует прояснить позицию.

Еще раз подчеркиваю: эти изменения никто и никогда не озвучивал в виде некой программы и формально такой ссылки не существует. Высказанные в предыдущей статье пункты (http://yuriblog.ru/?p=2573) – это компиляция идей Прохорова. Так что, если Прохоров захочет опровергнуть это – облегчаю ему задачу: такого в одном выступлении он никогда не говорил (по крайней мере, пока не говорил).

Но следует отметить, что подобные мысли я в последнее время регулярно выслушиваю не от него одного: подобные идеи об отмене всяческих социальных гарантий для наемных работников высказывают очень многие бизнесмены – Михаил Прохоров в этом вопросе далеко не одинок! Аргументы следующие: хорошего работника работодатель и так не уволит, а от плохих надо избавляться. И второй аргумент: только путем отмены любых социальных гарантий можно добиться повышения производительности труда. А также лишь ограничениями на беспрепятственное увольнение ценного сотрудника можно обеспечить внедрение новых технологий.

Теоретически возможно. Но вся проблема в том, что в современной, насквозь коррумпированной России, не нужны ни инновации, ни повышение производительности труда, ни даже результаты. Парадокс? Нисколько: достаточно взглянуть на работающие экономические механизмы.

Все решают распилы и откаты. Зачем, к примеру, бизнесмену упираться и «прыгать выше головы», когда это никак не повлияет на результат, скажем, тендера? Откатил – и выиграл тендер! А как происходит приемка? Откатил – и акт подписан!

Получается замкнутый круг. В результате, реально ценный и умный работник работодателю просто не нужен! Таким образом, ничего не мешает директору пристроить, скажем, свою любовницу на теплое место – а работать за нее будут другие!

Таким образом, уже сейчас, обходя формальные запреты, в России складывается опасная тенденция: руководству не нужны умные профессионалы  - нужны лишь исполнительные и бессловесные бездари. Причем, желательно, чтобы они были еще и глупые: на их фоне начальник будет выгодно выглядеть, а если паче чаяния случится провал (скажем, несмотря на откат, случился сбой) – всегда можно обвинить и сделать «крайним» подчиненного!

Уже сейчас ведущие сайты по трудоустройству (SuperJob, HeadHunter) отмечают тревожную тенденцию: умные не нужны.

Примеры? Легко: достаточно лишь взглянуть на так называемые «российские инновации».

Вот посмотрите, каким провалом и всемирным позорищем обернулся выход в свет смартфона МТС 945 ГЛОНАСС, громко заявленного в качестве (цитата) «российского аналога iPhone». Люди, человеки, существа разумные – да очнитесь: это просто перелицованная версия смартфона ZTE VF945 китайской компании ZTE Corporation!!! Какие, на хрен, инновации: там российского – только логотип МТС, фирменные приложения для управления операторскими услугами и комбинированный приемник ГЛОНАСС/GPS!!! При этом – внимание! – цена на эту «инновацию» - 11 тысяч рублей (а зарубежные аналоги - 6-8 тысяч).

Риторический вопрос: зачем для выпуска такого позорища нужны умные работники и грамотные профессионалы?

Вот в этом-то и состоит главная беда! В сложившейся ситуации отмена социальных гарантий «при наличии отсутствия» независимых профсоюзов, чудовищной коррупции и массовой некомпетентности высшего руководства ни к чему хорошему не приведет. Результатом будет:

  • Массовые увольнения на «законном» основании,
  • Рост безработицы (причем уже не в разы, а на порядок)
  • Рост преступности,
  • Многократно ускоренное обнищание народа,
  • Рост социальной напряженности.

Итог – распад государства.

==============

Любой отчет по практике на заказ: преддипломная практика, учебно-ознакомительная, бухгалтерская, на предприятии (подробности вот там)

==================

грузоперевозки цены

Источник: http://masterpraktika.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости