Кто, если не Путин?

08.04.2011 11:45 43

Кто, если не Путин?

Кто, если не Путин?

Владимир Путин

Сегодня прочитал на Гайдпарке статью некоего Иосифа Куралова под названием «Кто станет президентом России в 2012 году?». Явно заказная пропутинская статья, в которой автор, повторяя с придыханием имя «отца нации», убеждает общественность в том, что России Путин необходим, как воздух.

На эту статью можно было просто не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство: автор сделал попытку систематизировать заслуги Путина. Уже за одну попытку системного анализа – неважно: правильную или ошибочную – к данной публикации следует отнестись с уважением, поскольку появляется предмет для разговора. Подчеркиваю: именно предмет для дискуссии, а не для базарной ругани и личных обид.

Поскольку в начале моей статьи есть ссылка на первоисточник, попытаюсь в конспективном виде привести аргументы господина Куралова. В заслуги Путина он ставит следующее:

  1. Путин доказал, что может руководить государством.
  2. Путин взял бразды правления в тот момент, когда России грозил развал, а Путин остановил развал.
  3. Путин остановил войну на Кавказе.
  4. Путин отстранил олигархов от власти.
  5. Путине начали расследование преступлений олигархов ельцинской эпохи и посадил Ходорковского.
  6. Путин сделал российское государство социально ориентированным и при нем бюджетники, пенсионеры и прочие незащищенные слои населения стали жить лучше.
  7. Путин поставил Запад «на место».
  8. Уважая Конституцию, Путин не стал изменять ее под себя. И вообще Путин чтит Закон и не отступает от него.
  9. Кто если не Путин?
  10. Путин всегда искренен.
  11. Путин вернул России советский Гимн.

Еще раз хочу оговориться: это не точная цитата, а краткое изложение аргументов автора. При этом последовательность изложения сохранена такой же, как и у автора. Ну, что ж, не будем отвлекаться на эпитеты (хотя после такой аргументации очень хочется!) и откроем дискуссию.

  1. Путин доказал, что может руководить государством. Встречный вопрос: что считать доказательством? Если автор в качестве доказательства считает тот факт, что Путин на протяжении 11 лет является «отцом нации» — тогда полностью согласен с аргументом! Если принимать во внимание то, что Путин смог сказочно обогатить себя и своих приближенных – тоже согласен! Но если принимать во внимание результаты правления Путина для страны в целом и населения России в частности, то тут речь может идти о доказательствах обратного. Впрочем, об этом речь еще впереди, не будем забегать вперед.
  2. Путин взял бразды правления в тот момент, когда России грозил развал, а Путин остановил развал. На самом деле, приводя этот аргумент, автор ставит проблему с ног на голову. После прихода Ельцина к власти – действительно, несколько лет страна стояла на грани развала. Но уже с 96 года этот вопрос не стоял. Однако именно сейчас – при Путине – вопрос о целостности России вновь встал. Причем достаточно остро. Почему? Тут два момента. Во-первых, именно за последние несколько лет вопрос о контроле над некоторыми территориями России вновь поставлен на повестку дня. Фактически мы имеем несколько «государств в государстве». Во-вторых, именно при Путине был осуществлен ряд крайне невыгодных России территориальных уступок Китаю и Норвегии. А, как известно из истории, политика территориальных уступок неизбежно приводит к распаду государства.
  3. Путин остановил войну на Кавказе. Ну, это вообще полная глупость! Если при Ельцине война шла только в Чечне, то на сегодня весь Северный Кавказ – одна большая «горячая точка». Полагаю, расшифровывать это нет необходимости, факты общеизвестны. Так что, в этом вопросе автор от избытка чувств погорячился.
  4. Путин отстранил олигархов от власти. Общеизвестно, что тасование кадров без смены принципов – это, с одной стороны, пустая трата времени, а с другой стороны, всегда обусловлена чьими-то корыстными интересами. Согласен, некоторые олигархи (подчеркиваю: лишь некоторые, но далеко не все) были отстранены от власти. Но обусловлено это было не сменой политического курса, а лишь жадностью, как самого Путина, так и его ближайшего окружения. Путин, ликвидировав троих олигархов, наплодил гораздо большее их количество. Так что, в данном случае, все как раз наоборот: если в период правления Ельцина мы лишь двигались в направлении олигархического капитализма, то при Путине мы его получили во всей красе!
  5. Путине начали расследование преступлений олигархов ельцинской эпохи и посадил Ходорковского. Полагаю, не открою ни для кого Америки, если скажу, что никакого расследования преступлений олигархов при Путине не было и в помине. Приводя в пример Ходорковского, автор «забывает», что истинная цель расправы над Ходорковским было, во-первых, завладение ЮКОСом, а, во-вторых, личная месть (как известно, уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского началось сразу после того, как Путину на стол легли материалы о коррупции в ближайшем окружении Путина, подготовленные Ходорковским). Так что, как бы ни относиться к Ходорковскому – хорошо или плохо: неважно! – следует признать, что в данном случае это не расследование, а расправа.
  6. Путин сделал российское государство социально ориентированным и при нем бюджетники, пенсионеры и прочие незащищенные слои населения стали жить лучше. Не знаю, откуда автор взял сей забавный аргумент, но предполагаю: основой для подобного утверждения послужили факты повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Признаем, то данный факт имел место быть. Но при этом нельзя забывать два момента. Во-первых, инфляция. За время правления Путина, несмотря на золотой дождь из нефтедолларов, инфляция в России шла опережающими темпами по отношению к росту зарплат. А, во-вторых, — и это самое главное! – именно в период правления путина была введена монетизация льгот и чудовищная система ЖКХ. Таким образом, реальная покупательная способность населения в целом существенно снизилась, а у наиболее незащищенных слоев населения – тем более. Одно только то, что сегодня Россия занимает 97-е место в мире по доходам на душу населения, 72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека, 127-е место в мире по показателям здоровья населения, 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин, 159-е место в мире по уровню политических прав и свобод, 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан, 182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира, 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения, 1-е место в мире по заболеваниям психики, 1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей и 1-е место в мире по общему количеству самоубийств, говорит сам за себя!
  7. Путин поставил Запад «на место». После этого аргумента мне лично хочется задать автору вопрос: на какое место? Россия на сегодняшний день занимает 62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном), 67-е место в мире по уровню жизни, 70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий, 154-е место по уровню коррупции. Запад отказывается инвестировать в экономику России! Кто кого на место поставил?
  8. Уважая Конституцию, Путин не стал изменять ее под себя. И вообще Путин чтит Закон и не отступает от него. Опять все с ног на голову! Путин прославился тем, что именно в период его правления закон стал половой тряпкой! По сути дела, на сегодня все законы в России разделились на 4 группы: законы, на которые плюют, законы, которые не работают, законы, которые работают «через задницу» и законы, созданные под обслуживание конкретной ситуации и в интересах узкой группы чиновников. Вдумаемся: для того чтобы обвинить Ходорковского в неуплате налогов в 2003 году, понадобилось в ходе процесса изменить несколько законов, в частности, Закон о налогообложении нефтяных компаний. Более того, этому закону придали обратную силу! Этот факт вообще с точки зрения любого цивилизованного человека выглядит средневековой дикостью. Фальсификации выборов приобрели чудовищные масштабы. Так что говорить о «законоуважении» Путина – восставать против здравого смысла!
  9. Кто если не Путин? По мне – так кто угодно: только не Путин. Если путин останется у власти еще хотя бы на 2-3 года – Россия просто развалится.
  10. Путин всегда искренен. Не соглашусь. Все 11 лет правления Путина население убеждалось как раз в обратном: Путин лгал все время. Создается впечатление, то он лжет даже тогда, когда читает таблицу умножения. Приводить конкретные примеры – значит, отнимать у читателей время.
  11. Путин вернул России советский Гимн. Крайне сомнительный аргумент. Ставить в заслугу человеку, что он возвратил народу сталинский гимн – и при этом поливает грязью практически все, что было сделано в советскую эпоху – спорный аргумент.

А вот теперь, сограждане – делайте выводы на тему: то же прав?

 

Источник: http://gidepark.ru/user/889703788/article/309101

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости