Из-за ПриватБанка украинские фрилансеры могут остаться без денег

21.12.2016 11:54 2

Из-за ПриватБанка украинские фрилансеры могут остаться без денег

Украинцев, мечтающих о дополнительном заработке, становится все больше. Как следствие, стремительно растет рынок фриланса.

Об этом пишет UBR.

Согласно исследованию украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.com, количество зарегистрированных на портале исполнителей увеличилось за последний год практически втрое — с 60 тыс. до 165 тыс. чел.

В то же время, армия работодателей растет не так быстро — с 40 тыс. до 65 тыс.

Тем не менее, потенциальные заказчики, которые ищут фрилансеров, опубликовали 75 тыс. проектов, что на 30 тыс. больше, чем годом ранее, и потратили на оплату работ более 125 млн. грн. (плюс 30 млн грн. к итогам 2015 г.).

Как рассказала контент-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина, сейчас деловая активность находится на спаде: если обычно на сайте размещают порядка 6 тыс. вакансий, то на сегодняшний день — немногим более 3,5 тыс.

«Многие уже готовятся к Новому году. Количество соискателей начнет расти примерно с января. А вот работодатели активизируются не ранее середины февраля. В то же время, компании часто ищут молодых специалистов, а как раз в феврале наши студенты уходят на сессию. Поэтому, в этот период может возникнуть некоторый провал с соискателями. Но в целом за год количество фрилансеров у нас выросло в 1,5-2 раза», — отметила в беседе с UBR.ua Татьяна Пашкина.

По данным rabota.ua, почти половина украинцев время от времени ищут себе подработку, а порядка 40% постоянно находятся в поиске возможностей для дополнительного заработка.

Традиционно наибольшее количество заказчиков — из Киева и Киевской обл. Здесь их почти 60% от общего числа по стране.

«Это вполне логично по нескольким причинам. Во-первых, концентрация бизнеса в столице самая большая, во-вторых — киевские предприниматели охотно ищут исполнителей в регионах, так как это хорошая возможность сэкономить», — рассказал UBR.ua представитель фриланс-сервиса Валентин Зюзин.

Активны также Харьковская область — 8,8% заказов, Днепровская — 7,6%, Одесская — 6,0% и Львовская — 5,8%.

Чаще всего фрилансеры по-прежнему ищут работу в категориях дизайн, программирование, работа с текстами, хотя в процентном соотношении они немного потеряли, в сравнении с прошлым годом.

В тоже время менее популярные — переводы, SEO и маркетинг, работа с аудио и видео и т.д. — получили больший приток исполнителей.

Если смотреть на рынок со стороны заказчиков, то картина примерно такая же. Наиболее популярные категории — программирование, дизайн и работа с текстами.

Примечательный факт: программистов много, но задач для них было опубликовано еще больше — аудитория исполнителей в 23% получила количество заказов в 38% от общего числа проектов. А денег в программировании еще больше — почти 45% от общего числа средств.

В дизайне ситуация обратная: количество исполнителей от общего числа — 25%, а средств в дизайне в 2 раза меньше —12,7%.

«Наиболее высокооплачиваемой является мобильная разработка. Проектов в этой категории менее 1% от общего количества, а средств — почти 5%. Соответственно, в этой категории наибольшие бюджеты за 1 проект», — говорит Валентин Зюзин.

Заказчики отдают предпочтение карточным способам оплаты — в сумме этот канал использовало более 90% клиентов. В сравнении с прошлым годом выросло количество тех, кто использует прямой эквайринг карт — с 25% до 38%, за счет этого Приват24 потерял боле 10% денежного потока.

WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi и прочие системы продолжили терять популярность, и сейчас суммарно используются не более, чем в 8% случаев. Биткоин, который как вариант оплаты появился в начале 2016 года, пока получил не очень большой популярности — 0,36% от общего числа платежей.

В тоже время доля выплат средств исполнителям на карты Приватбанка увеличилась почти до 90%. Выплаты на карты других банков сложно сравнивать — на них средства получили менее 2% фрилансеров. Хотя в сравнении с прошлым годом этот канал незначительно вырос — с 0,17% в 2015 г. до 1,67% в 2016-ом.

«Как будут меняться эти показатели в связи с национализацией Приватбанка — покажет время. Потребность в WebMoney, Яндекс.Деньгах и прочих системах как канала получения заработанных средств уменьшилась вдвое, и в текущем году составила примерно 8%», — отметил в разговоре с UBR.ua Валентин Зюзин.

Динамика уходящего года показывает, что этот сектор будет расти и далее. Этому способствует развитие технологий, изменение отношения бизнеса к фрилансу и возможности, которые предоставляют фриланс-площадки.

«В целом, по нашим данным, количество фрилансеров за год выросло примерно в 1,5-2 раза. И есть все предпосылки для дальнейшего роста. Зарплаты у населения не самые высокие, девальвационные настроения никуда не делись. Поэтому, украинцы, помимо основной работы, часто ищут возможность для дополнительного заработка, который, обычно, составляет примерно треть дохода. И в следующем году будут искать подработку не менее активно, чем в этом», — отметила в разговоре с UBR.ua Татьяна Пашкина.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости