Вступительная кампания-2017: что ждет абитуриентов

21.10.2016 7:55 10

Вступительная кампания-2017: что ждет абитуриентов

Украинские абитуриенты в 2017 году смогут подать всего девять заявлений на четыре специальности. Приема на специалиста и младшего бакалавра не будет.

Об этом пишет Сегодня.

Согласно правилам вступительной кампании-2017, опубликованным Министерством образования, на бюджетные места будут сохранены квоты для льготников и крымчан. Для приема младших специалистов разрабатываются отдельные правила.

Если в этом году абитуриенты могли подать 15 заявлений на пять специальностей, то в 2017 в Министерстве образования решили сократить количество заявлений до девяти на четыре специальности. Так в Министерстве хотят сосредоточить абитуриентов на избранных направлениях. Также в 2017 для абитуриентов с инвалидностью, сирот, детей участников боевых действий на Донбассе и поступающих из Крыма и Донбасса будут сохранены введенные в этом году квоты, тогда как право на внеконкурсное поступление отменено.

«Изменения правил вступительной кампании не будут радикальными. Среди самых заметных изменений для поступающих, которое может вызвать резонанс – это уменьшение количества подаваемых заявлений. В 2017 сокращается количество заявлений до девяти заявлений на четыре специальности. Как показала практика, значительное число поступающих, которые получили рекомендации на бюджетные места по 10-15 приоритетностям, не воспользовались этими местами, и пошли на контракт в другой ВУЗ. При этом количество заявлений на контрактные места не ограничивается вообще», – отмечает директор департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров.

Поступление в ВУЗы в 2017 году будет возможным на основании сертификатов ВНО 2016 и 2017 года, тогда как в 2016 по прошлогоднему сертификату поступать было нельзя. Украинский язык и литература останется обязательным предметом, второй обязательный предмет – математика, история Украины или биология в зависимости от специальности, третий – определяется высшим учебным заведением, которое может предложить поступающим два предмета на выбор. Также ведутся обсуждения вокруг введения английского языка обязательным предметом на ВНО, но не в следующем году.

Бюджетных мест будет больше в тех ВУЗах, которым отдают предпочтение абитуриенты с высокими баллами ВНО. Таким образом, бюджетные места будут закреплены за лучшими абитуриентами. Так, ВУЗы, которые полностью выполнили госзаказ в 2016 году, смогут увеличить количество бюджетных мест до 10%, другие высшие учебные заведения будут ориентироваться на максимальные объемы текущего года. Общий объем государственного заказа будет определен после утверждения Государственного бюджета на 2017 год.

При поступлении в магистратуру, абитуриенты имеющие международный сертификат, который подтверждает знание иностранного языка на уровне не ниже В1, смогут не сдавать экзамен по иностранному – он будет учтен по максимальному баллу. Также со следующего года все поступающие в магистратуру на «Право» будут сдавать ВНО.

«В 2016 году в экспериментальном режиме в девяти ВУЗах поступление в магистратуру на «Право» проводилось с использованием технологий ВНО. В 2017 году это будет сделано для всех университетов, что связано с особенной социальной, экономической и общественной значимостью подготовки юристов в Украине. Человек с недостаточной правовой подготовкой не должен попадать в магистратуру по праву», – добавляет Олег Шаров.

По его словам, вполне возможно, что поступление на магистратуру по ВНО будет и на другие специальности, прежде всего, которые могут быть отнесены к регулируемым профессиям. Сейчас такие механизмы для внедрения ВНО на другие специальности только разрабатываются, но в 2017 ВНО будет только на «Право».

Из-за отсутствия разграничений в законодательстве понятий «младший бакалавр» и «младший специалист», набора на «младшего бакалавра» в 2017 году не планируется. «Младших специалистов» на базе 11 классов будут набирать после распределения бюджетных мест на бакалаврате. Также с 2017 года больше не будет приема на специалиста. Последний набор провели в этом году.

«В переходных положениях закона Украины «О высшем образовании» предусмотрено, что последний набор младшего специалиста в системе высшего образования проводится в 2016 году. В Верховной Раде есть несколько законопроектов, которые изменяют эту дату – один из них изменяет эту дату с 2016 на 2018 год, другой на 2020 год. Чтобы не попадать в законодательные ножницы, мы разделяем два документа «Условия приема в высшие учебные заведения», и другой – «Условия приема для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста». Наиболее важное изменение в нем заключается в том, что прием документов на младшего специалиста на основании 11 классов будет завершаться после того, как распределятся места государственного заказа на прием бакалавров», – объясняет Олег Шаров.

Отбор абитуриентов будет проводиться на основании конкурсного балла и формироваться из оценок ВНО, среднего балла аттестата об общем среднем образовании, вступительного экзамена или творческого конкурса в предусмотренных законодательством случаях, и балла за успешное прохождение подготовительных курсов ВУЗа для специальностей, на которые набрать студентов наиболее сложно.

В 2017 году Министерство образования сохраняет квоты для льготников и переселенцев, которые заменили право на внеконкурсное поступление в 2016.

Первая квота предназначена для сирот и для тех, кто по состоянию здоровья не может сдавать ВНО, а также для участников боевых действий. Квота для них будет составлять 10% от госзаказа, но не менее 1 человека. В высших учебных заведениях Донецкой и Луганской области – 30%. Вторая квота для переселенцев, которые покинули оккупированный Крым после 1 января 2017 года. Она составляет 20% от госзаказа, но только в уполномоченных ВУЗах (на их базе будут функционировать Образовательные центры «Крым-Украина»), сегодня их в Украине 12. Третья квота может вводиться только в коммунальных высших заведениях – их в Украине не много – она действует для жителей соответствующей территориальной громады, которая финансирует подготовку специалистов из бюджета региона. Четвертая и пятая квота относиться к иностранным абитуриентам по международным обязательствам.

«В Условиях приема нет механизма первоочередного поступления, поскольку он фактически ничего не означал, вместо него используются другие более эффективные механизмы. Добавился механизм балансирующих коэффициентов: отраслевой, региональный, сельский и первоочередной – это то, что сделано впервые по предложениям технических и аграрных университетов. Данный механизм должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции Украины, если все будет хорошо, эти коэффициенты будут выравнивать шансы абитуриентов», – отмечает Олег Шаров.

Директор департамента высшего образования отмечает, дополнительные баллы за подготовительные курсы введены только на те специальности, на которые существуют трудности с набором студентов.

«Есть список специальностей, на которые действуют дополнительные баллы за подготовительные курсы при университетах. Мы смотрим, на какие специальности есть достаточно большой контрактный набор. Из этого списка в 2017 году убрано компьютерные специальности, добавлены экология и садово-парковое хозяйство», – объясняет Олег Шаров.

По словам директора департамента высшего образования Олега Шарова, Условия поступления в ВУЗы на 2017 год проходят правовую экспертизу в Министерстве юстиции Украины и, после согласования всех вопросов, документ вступит в силу.

Как и в прошлом году, подача заявлений на первый курс бакалавриата будет полностью в электронной форме, в том числе для заочников. Регистрация электронных кабинетов поступающих начнется 29 июня и завершится 25 июля на http://ez.osvitavsim.org.ua, а вот регистрация заявлений будет проходить с 12 по 26 июля. Для абитуриентов, которые поступают на основании собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов подача документов продлится до 20 июля. Творческие конкурсы ВУЗах начнут проводить с 17 по 26 июля, вступительные экзамены с 21 по 26 июля.

Рейтинговые списки к зачислению появятся 1 августа. До 5 числа абитуриенты, рекомендованные к зачислению, должны подать оригиналы документов, после чего 7 августа обнародуют списки зачисленных на бюджет, на контрактную – до 30 сентября. При этом в 2017 году будет всего одна волна зачисления, а не три за счет расставления абитуриентами приоритетности заявлений. Отказ от второй и третьей волны дает возможность зачислить льготников на освободившиеся в результате конкурсного отбора бюджетные места. Для специальностей, по которым существуют трудности с набором студентов, предусмотрена возможность подтягивания списка поступающих после зачисления льготников.

Для тех, кто будет поступать на основе диплома младшего специалиста, подача документа продлиться до 24 июля, а вступительные экзамены пройдут с 25 по 31 июля.

Во время подачи заявлений в ВУЗы, абитуриентам нужно будет указать приоритетность этих заявлений от одного до девяти. Определять минимальный балл для зачисления будут сами высшие учебные заведения.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости