Сложности в выборе школы за рубежом для ребенка

11.10.2016 19:02 97

Сложности в выборе школы за рубежом для ребенкаДаже располагая всеми необходимыми ресурсами и огромным выбором средних школ-пансионов за рубежом, родителям очень сложно сделать тот самый решающий выбор школы для своего ребенка. И не удивительно, ведь это такая ответственность – выбрать место, в котором ребенок проведет несколько лет подряд, где будет жить, учиться и получать путевку в жизнь. На пути к взвешенному выбору обязательно возникнут преграды в виде вопросов, сомнений или просто страха перед чем-то новым и неизведанным. В этой статье мы поговорим о том, какие именно сложности ожидают родителей при выборе школы и как грамотно с ними разобраться. А поможет нам в этом блог Ларисы Неклюдовой о среднем образовании, в котором она изучает среднее образование за рубежом, рассказывает о своих визитах в средние школы за границей и дает ценные советы родителям и детям, которые планируют поступать в школу за границей.

Когда ехать?

Сложности в выборе школы за рубежом для ребенкаКонечно, первый вопрос, который все родители задают себе это «Когда можно отдавать ребенка в школу за рубежом?» Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь все зависит в первую очередь от готовности самого ребенка и готовности родителей отпустить свое чадо в другую страну, пусть и в школьный пансион. Еще в разных странах школы принимают детей на полный пансион с разного возраста. Например, в Великобритании такой возраст редко когда ниже 11 лет, а вот в Швейцарии есть масса школ, куда можно отправить ребенка уже с 7-8 лет. Но здесь главное учитывать особенности ребенка и не торопить процесс. Однако, важно и не опоздать с принятием решения, ведь в старших классах и программа гораздо сложнее и к новой системе образования привыкнуть непросто. Таким образом, наиболее комфортным возрастом будет 12-14 лет – это именно тот период, когда ребенок сможет влиться в программу быстрее всего и плавно пройти подготовку к переходу в старшую школу.

Куда ехать?

Сложности в выборе школы за рубежом для ребенкаСегодня можно поехать за средним образованием практически в любую страну мира. США, Великобритания, Канада, Германия, Ирландия, Испания – в каждой из этих стран школы привлекают детей и их родителей по-своему. В этом вопросе точно не обойтись без консультации специалиста. И вопрос не только в стоимости обучения в разных странах, которую нужно соразмерить с семейным бюджетом. Еще один важный аспект — это специфика системы образования в каждой конкретной стране и перспективы, которые открываются перед ребенком по окончании средней школы. Особенно это касается старшей школы и последних лет обучения. Можно выбрать традиционную специализированную британскую программу A-level, а можно – более разностороннюю и ориентированную на международную бизнес-среду International Baccalaureate. Есть также варианты обучения по американской программе старшей школы, немецкой или швейцарской, французской или испанской. В общем, в этом всем круговороте стран и программ обычному обывателю очень сложно понять какая же именно страна будет наиболее подходящей и для ребенка, и для бюджета.

В какую школу ехать?

Сложности в выборе школы за рубежом для ребенкаИ даже определившись со страной назначения родителям еще предстоит окунуться в многообразие школ-пансионов в этой стране для того, чтобы разобраться какая именно подойдет ребенку. Например, средние школы в Англии славятся своим традиционным подходом к обучению, который основан на смеси традиций и передовых технологий обучения. А частные школы Швейцарии предпочитают делать акцент на внимании к каждому ребенку и созданию наиболее комфортных условий для обучения. Также очень полезно будет знать специализацию каждой школы, то есть ее сильные стороны и то, чем она знаменита. Это очень важно, когда ребенок обладает какими-то талантами или занимается в какой-то секции и необходимо развивать это увлечение и в школе за рубежом. Какая из школ сильна в футболе? Какая – в искусстве? У какой школы лучшая инфраструктура для занятий спортом? А какая дала миру множество известных актеров? Это все можно разузнать лишь после детального ознакомления со школой или консультации со специалистом, который бывал там лично и видел все собственными глазами. Ну и конечно очень важны академические показатели учеников школы и то, с какими показателями выпускники сдают финальные экзамены.

Как успешно поступить в школу?

Сложности в выборе школы за рубежом для ребенкаКогда школа выбрана и все подготовительные вопросы решены, приходит время более практических вопросов, связанных с поступлением в школу. Все хорошие зарубежные школы на начальной стадии процесса поступления требуют от детей их табеля за последние два-три года обучения и выполнения школьных тестов, которые помогут оценить уровень знаний ученика. Если этот этап пройден успешно, то дальше ребенка ждет интервью с представителем школы (часто это директор или один из его помощников), где в личной беседе у обоих сторон будет возможность задать все интересующие вопросы и присмотреться друг к другу. Теме интервью посвящена специальная статья в блоге Ларисы Неклюдовой, которая так и называется «Как успешно пройти интервью в школу?»В этой статье подчеркивается важность личного визита в школу при такой возможности (это называется «день открытых дверей»), когда и ребенок и семья смогут вживую увидеть школу, поговорить с учителями и понять подходит ли она. А если возможности посетить школу лично нет, то интервью организовывается по Скайпу, тоже в режиме живой беседы. И только когда обе стороны убедились, что подходят друг другу, будет приниматься финальное решение о зачислении.

Консультация от такого специалиста, как Лариса Неклюдова и ее опыт помогут пройти все эти этапы на пути в среднюю школу за рубежом с наименьшими потерями времени и нервов, а результат, полученный от правильно подобранной школы, порадует и ребенка, и всю его семью.

 

Источник: http://neklyudova.com/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости