Есть ли противостояние Путина и Медведева?

Есть ли противостояние Путина и Медведева?

Есть ли противостояние Путина и Медведева?

Путин и Медведев

После вчерашнего поста о противостоянии Путина и Медведева в мой адрес посыпались упреки в том, что на самом деле никакого противостояния нет и все это лишь игра на публику. Мол, все так и задумано, а в реальности нам морочат голову и это игра. Народ интересует организация свадьбы английского принца, рассада к предстоящему дачному сезону — но не политика.

Позволю себе не только с этим не согласиться, но и привести аргументы, доказывающие обратное.

Из своего 30-летнего трудового стажа, почти половину этого срока мне довелось руководить людьми. В этой связи я вспоминаю свой первый опыт руководства, когда мне доверили руководство небольшим отделом вычислительной техники. Был у меня в подчинении системный администратор Костя. Молодой парень, только что со студенческой скамьи, на тот момент он не обладал особым профессиональным опытом. Но при этом у него было два качества: непомерные амбиции и длинный язык. Поэтому свои идеи – к слову, часто довольно глупые – он с апломбом высказывал направо и налево. Мы над ним посмеивались, частенько поправляли, но в целом все шло своим чередом. Так продолжалось довольно долго, пока он свою очередную бредовую идею не высказал в присутствии руководителя. Причем, он ее преподнес руководству, как нечто решенное и само собой разумеющееся.

О том, что я ни сном, ни духом не знал об этом, упоминать излишне.

На следующий день, на планерке мне был задан нелицеприятный вопрос: что за хрень я собираюсь затеять? Когда я, вытаращив глаза от удивления, как говорится, «въехал» в ситуацию, то объяснил, что на самом деле все с точностью до наоборот. На это мне в достаточно жесткой форме был дан совет прищемить язык своему не в меру говорливому админу.

Забегая вперед, сразу скажу, что тогда я совершил одну ошибку: я очень спокойно объяснил Косте, что его идея ошибочна. Причем, объяснил именно с профессиональной точки зрения, не акцентируя внимания на том, что «прыгать через голову» своего непосредственного начальника суть нехорошо и неправильно. Свою ошибку я понял гораздо позже.

Этот случай ничему не научил Костю: он продолжал «смущать народ» своими глупостями, а я продолжал опровергать его бред перед руководством. Очень скоро это принесло свои плоды: весь коллектив стал относиться к Косте, как к пустому балаболу, который несет все, что в голову взбредет по принципу «мели Емеля – твоя неделя».

Однако и я ощутил это на себе. Вскоре в фирме была затеяна небольшая реорганизация: водилась должность заместителя директора, которому должны были подчиняться несколько родственных отделов. Об этой реорганизации я знал и эта должность была обещана мне. Но назначили не меня, а одну женщину, которая по своей профессиональной подготовке была гораздо ниже меня.

Обидевшись, я пошел к директору «за объяснениями».

Тот разговор я запомнил на всю жизнь. Мой мудрый директор Георгий Васильевич Катушев (к сожалению, ныне покойный) преподал мне отличный урок. Он взял лист бумаги и начертил круг.

— Вот, смотри, — сказал Георгий Васильевич. – Все, что внутри круга – твой отдел. Окружность – это ты. Все, что за пределами окружности – внешнее окружение. Теперь смотри: то, что какая-то балаболка метет языком, как помелом, во внешнем окружении, заставляя тебя опровергать эту ахинею – это, во-первых, принижает его самого (его просто никто не воспринимает всерьез), а, во-вторых, тебя опускает, поскольку, с точки зрения руководства, именно ты не управляешь ситуацией. Спросишь, почему? А потому, что показывает внешнему окружению, что в твоем отделе нет единства. И внутренняя среда у тебя нездоровая, потому что видят, что ты не осаживаешь дурака, который прыгает через твою голову. Вот если бы ты с самого начала прищемил бы хвост своему не в меру говорливому подчиненному, а если он не понял, выгнал бы его к чертовой матери – вот тогда разговор бы был другим! Ты пойми: на своих планерках, за закрытыми дверями, вы можете хоть до посинения спорить, устанавливать истину – ваши проблемы. Но когда решение принято – все: вы должны быть монолитом! И разногласий быть не должно. Причем обрати внимание: ведь в данном случае речь идет о маленьком отделе, где между тобой и непосредственными исполнителями никаких промежуточных звеньев нет. А если тебя назначить замом? Тогда между тобой и непосредственными исполнителями появляются звенья в виде начальников отделов. Теперь включим логику: ты даже на низовом уровне с мелкой ситуацией справиться не можешь – как тебе более высокий уровень доверить? Так-то…

Прошло уже более 15 лет с того разговора, а я его помню, будто это было вчера.

Теперь посмотрим на ситуацию противостояния Медведева и Путина под этим углом зрения.

Что мы имеем? За последние три года это седьмой случай, когда президент и премьер прямо противоречат друг другу. Более того, речь идет даже не о противоречиях, а о натуральном одергивании президентом не в меру говорливого подчиненного.

Улавливаете ситуацию? Теперь, по аналогии с вышеприведенным примером, давайте проанализируем не само одергивание, а его результат. Внешнее окружение – это руководители других государств. На таком уровне в игры уже не играют: там все слишком серьезно. Зададим себе вопрос: как воспринимать государство, в котором два первых лица противоречат друг другу? Поставьте себя на место, скажем, Обамы: вы будете относиться к России серьезно, если даже президент с премьером договориться между собой не могут? А если принять во внимание то, что Путина неофициально называют «национальным лидером», то в этом случае вообще с точки зрения того же Обамы (да и любого главы государства) непонятно: а кто главный? С кем договариваться по ключевым вопросам? Кого слушать?

А если учесть, что президент России не назначается сверху неким «мировым правительством», а все-таки является выборной должностью (то есть, в определенной мере зависит от электората – я сейчас отвлекаюсь от фальсификаций и манипулирования общественным мнением), то электорат просто перестает воспринимать всерьез как премьера-балабола, так и нанопрезидента, который проглатывает оплеуху за оплеухой.

Так что, в свете нынешней ситуации, рассматривать факты противостояния Медведева и Путина как некую игру, с моей точки зрения, не стоит…

====================

Купить дешево авиабилет Москва — Богота туда-обратно.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости