Борьба нанайских мальчиков: клоунада или противостояние?

Борьба нанайских мальчиков: клоунада или противостояние?

Итак, противостояние Путина и Медведева в очередной раз обострилось. В который раз Медведев высказал точку зрения, которая в корне расходится с заявлениями премьера. Конкретно: в ответ на речи Путина, который «тяжелым катком» прошелся по бомбардировкам Ливии, назвав это «крестовым походом», Медведев сделал прямо противоположное заявление (цитата): необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии».

Позволю себе напомнить, что подобные разногласия по принципиальным вопросам возникают уже не в первый и даже не второй раз. Посмотрим хронологию противоречий:

  1. 9 июня 2009 года Путин заявил о предстоящем присоединении к ВТО России, Белоруссии и Казахстана (цитата) «как единого таможенного пространства, как Таможенного союза». Однако, полтора года спустя, 7 декабря 2010 года Медведев сказал иное (цитата): «Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе». Ладно, это мелочь, но запомним…
  2. 2 сентября 2010 года Путин заявил, что эмбарго на экспорт зерна может продлиться не до 31 декабря, а до ноября 2011 года (цитата): «Отмену мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года». Однако уже через четыре дня, 6 сентября Медведев сказал иное (цитата): «Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято».
  3. 16 декабря Владимир Путин назвал Ходорковского убийцей и процитировал Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме» (напомним, что в оригинале цитата имеет продолжение: «… и людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу»). Однако уже24 декабря на встрече с главными редакторами телеканалов Медведев подверг критике это заявление (цитата): «Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора».
  4. Тогда же, 16 декабря Путин прошелся по Немцову, Рыжкову и Милову, прямо обвинив их в том, что они (цитата) «проураганили в девяностые годы», а также снисходительно бросил (цитата): «они все врут, но если кому-то нравится слушать это вранье, то пожалуйста». Напротив, 24 декабря Медведев сказал прямо противоположное, назвав тех же людей политиками во внесистемной оппозиции и они являются уважаемыми людьми.
  5. 27 декабря 2010 года Путин на заседании Госсовета предложил заимствовать опыт Советского Союза в создании (цитата) «обстановки межэтнического и межконфессионального мира». Однако Медведев вскоре заявил прямо противоположное (цитата): «Советский Союз был государством, построенным на идеологии, и, скажем откровенно, очень жестким государством. Россия – другая».
  6. 2 февраля 2011 года Путин поведал журналистам, что дело о теракте в Домодедово раскрыто. Однако уже на следующий день Медведев назвал недопустимыми подобные заявления до завершения следствия и суда (цитата): «Этих подонков нужно искать, делать это так, чтобы земля у них под ногами горела. Но именно работать, а не пиариться».

Таким образом, это уже формально седьмое разногласие между президентом и премьером, из которых шесть – по достаточно серьезным вопросам.

У физиков-экспериментаторов есть такая шутка: один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. То есть, если ты в результате эксперимента получаешь некий результат, то это еще ни о чем не говорит: возможно, это просто случайность. Аналогичный результат, полученный дважды, тоже не является доказательством: возможно случайное совпадение. А вот если аналогичный результат получен три и более раз – тут уже есть смысл задуматься, поскольку имеет место закономерность.

Так что в данном вопросе можно с уверенностью констатировать не просто закономерность, а устойчивую и прогрессирующую закономерность того факта, что президент и премьер – это лебедь, рак и щука, кто в лес, кто по дрова, кому кислородный коктейль, а кому «черемуха».

Вообще в цивилизованном обществе даже одного внесистемного заявления видного политика, сделанного публично, вполне достаточно для того, чтобы отправить его в отставку. Но, как видно, Россия к сонму цивилизованных стран явно не относится: у нас, как всегда, «особый путь».

Некоторые, правда, считают, что это все «игра на публику» и все, что мы наблюдаем – сплошная показуха для электората. Мол, на самом деле, никаких разногласий в тандеме не. Но лично я бы не торопился с подобными выводами. И, продолжая аналогию с вышеприведенными примерами, в руках у президента не кислородный баллончик, а баллончик с натуральным нервно-паралитическим газом. И все это мы в самое ближайшее время испытаем на себе.

Для подобного пессимизма есть некоторые основания.

Во-первых, разыгрывать спектакль для электората наши вожди давно уже отучились и никакой потребности в этом не испытывают. Вся современная российская элита давно уже воспринимает народ, как массу быдла, которая скушает все, что угодно: хоть пряник, хоть, навоз, хоть кислородный коктейль, хоть пары аммиака. Поэтому такой спектакль для народа разыгрывать бессмысленно.

Во-вторых, шоу для западных политиков тоже не нужно – там люди опытные и привыкли отделять зерна от плевел.

Значит, скорее всего, Путин начинает рассматривать своего местоблюстителя, как отработанный материал. А потому намеренно заявляет такие вещи, которые идут вразрез с тем, что заявляет и делает президент.

Но вся проблема в том, что подобное противостояние подошло уже к опасному рубежу. Уже давно Медведева иначе как «нанопрезиднтом» и «местоблюстителем» не называют. И открытым текстом говорят о том, что нынешний президент суть марионетка. А это означает следующее: в России за последние 100 лет уже в третий раз складывается ситуация так называемого «двоевластия», за которым анархия и безвластие.

Чем закончились ситуации 1917 и 1991 года напоминать, полагаю, нет необходимости. Чем закончится нынешняя ситуация – покажет время. Но, к сожалению, его уже не осталось.

 

Источник: http://www.o2-generator.ru/articles/oxygen-cocktail.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости