О фильме Караулова про Ходорковского: мнение эксперта риэлтора

17.03.2011 12:05 18

О фильме Караулова про Ходорковского: мнение эксперта риэлтора

О фильме Караулова про Ходорковского: мнение эксперта риэлтора

Андрей Караулов

Тот факт, что лично мне Михаил Ходорковский симпатичен и я его сторонник – не скрываю. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Поэтому, в связи с появлением карауловского пасквиля о том, что Ходорковский якобы виновен в убийствах, меня, с одной стороны, возмутил. Но, с другой стороны, мне стало интересно: а что за этим стоит на самом деле? Какие реальные основания (кроме денег, конечно), есть у Караулова для подобных умозаключений?

Но тут же столкнулся с проблемой: я ничего не понимаю ни в риэлтерском бизнесе, ни в сути вопроса. Для того, чтобы разобраться, нужен специалист.

Случай подвернулся вчера вечером. Моей знакомой Елене Г. потребовалось починить компьютер. Елена давно занимается риэлтерским бизнесом, поэтому с полным правом может быть экспертом. Я решил задать ей несколько вопросов.

Далее привожу нашу беседу практически дословно. Никаких комментариев от себя лично.

===================

Я: Ты в курсе дела Ходорковского? Знаешь, что его обвиняют в убийствах?

Елена: Слышала, но не вникала. Я не интересуюсь политикой и делом Ходорковского, поэтому доподлинно ничего не знаю.

Я: А про фильм Караулова слышала?

Елена: Караулов? А кто это?

Я: Это журналист, снял фильм про это. Ты что, телевизор не смотришь?

Елена: Не смотрю – меня это также не интересует. А от меня-то ты что хочешь?

Я: Ну, в таком случае твое мнение будет абсолютно непредвзято. Меня интересует твое мнение, как эксперта.

Елена: Если знаю – скажу. Но два условия. Во-первых, это будет мое неофициально частное мнение в качестве специалиста-риэлтора. Во-вторых, мне вначале надо хотя бы в общих чертах ознакомиться с сутью вопроса.

Я: Легко.

Показываю Елене ролик на Ютубе, интервью Караулова на сайте «Правда.Ру».

Елена (закончив смотреть ролик и читать материалы): А когда это произошло?

Я: В девяностые годы.

Елена:  Ну, что можно сказать… Эффектно, эмоционально, но, по сути дела — нет никакой конкретики, куча грязи и никаких фактов. Более того, могу сделать предположение, что автор фильма и его главные герои разбираются в риэлтерском бизнесе, как макаки в гинекологии. И сделан этот фильм для недоумков. Для серьезных людей это не аргументы.

Я: Жесткое заявление.

Елена: А ты сам-то разбираешься в этом?

Я: Вот как раз в риэлтерском бизнесе абсолютно не разбираюсь – как ты метко подметила, как та макака в гинекологии! Потому и хочу разобраться – просвети. Но только, если можно, попроще -для полного «чайника» — без специальной терминологии: так сказать, «на пальцах».

Елена: Попробую. Вот если ты, к примеру, хочешь купить унитаз – ты что делаешь?

Я: Ну, что делаю… Иду в специализированный магазин, выбираю то, что нравится – и покупаю.

Елена: Правильно. То есть ты все решаешь самостоятельно: есть ты – покупатель – и есть продавец. Посредник в этом вопросе тебе не нужен. Но если ты хочешь купить квартиру или помещение – тут все на порядок сложнее: по многим причинам. Во-первых, магазина квартир попросту не существует. Во-вторых, все помещения разные и расположены в разных местах. В-третьих, если речь идет о жилом помещении, то человек, который в нем проживает, тоже должен где-то жить, следовательно, ему тоже надо подобрать вариант жилья. И, в-четвертых, надо оформить кучу бумаг. Для покупателя и продавца помещения все просто: есть то, чем они владеют (деньги или имущество) и они хотят получить что-то взамен. Но сама операция очень сложна и состоит из множества ходов. Поэтому необходим риэлтор. А вот перед риэлтором стоят три задачи: подобрать варианты (то есть замкнуть цепочку), все правильно оформить и, наконец, заработать на этом. Понятно?

Я: В общих чертах ясно. Но вот что ты можешь сказать по моему вопросу?

Елена: Для того чтобы ты меня понял, расскажу один случай, который произошел лично со мной 14 лет назад. Я тогда только начала заниматься этим бизнесом. Ко мне тогда обратились знакомые с просьбой помочь им купить квартиру. И вот, буквально через пару дней нашелся один вариант – ну, просто идеальный. Прихожу, выясняю: квартиру продают пожилая мать и взрослая дочь. По их словам, сами они решили уехать на ПМЖ в Израиль, поэтому все распродают. Начинаю смотреть документы – опаньки: а в квартире еще и муж прописан! Мамаша мне и говорит: он, мол, сейчас в больнице, а у меня есть от него генеральная доверенность. Ладно, пожимаю плечами, если так – все нормально. В итоге, мои клиенты покупают эту квартиру, платят деньги, я получаю свой процент – вроде бы, все довольны. Новые хозяева на седьмом небе от счастья, делают ремонт – и через два месяца приглашают меня на новоселье. И вот представь: мы садимся за стол – и вдруг звонок в дверь. Новый хозяин открывает – на пороге стоит мужик. Достаточно прилично одет, смотрит на хозяина с удивлением. А вы, мол, кто такой, спрашивает? Новый хозяин очень вежливо говорит, что он хозяин, а вы-то сами кто такой? У мужика от удивления глаза шарами: я здесь живу, а где Зина и Маша? Тут до меня дошло, что это тот самый муж бывшей хозяйки. Я объясняю ему ситуацию – и тут выясняются любопытные подробности: оказывается, жена и дочка своего мужа и папу просто-напросто кинули! Пока он был  больнице, они все тихонько распродали – и смотались! Но это не конец истории, а ее начало.

Я: И чем все закончилось?

Елена: Проходит немного времени – и звонит мне новый хозяин квартиры. Оказывается, этот мужик на него в суд подал, представляешь! Якобы, он мошенническим путем приобрел его квартиру!

Я: А новый хозяин-то тут при чем? Пусть на жену и дочку в суд подает!

Елена: На суде ему так и объяснили. С точки зрения закона новый хозяин ни при чем: была оформлена генеральная доверенность, все по закону! С другой стороны, поскольку квартира была в долевой собственности, мужик имел законно право на треть денег. Но мужика словно переклинило: нет, кричит, мои жена и дочь ангелы, они не могли так поступить со мной, это вы их обманули, вы жулики, вы воры, вы преступники! В результате он четыре года – ты вдумайся: ЧЕТЫРЕ ГОДА! – новому хозяину и мне нервы мотал, по судам нас таскал!

Я: И чем все закончилось?

Елена: Он сам немолодой уже был. В итоге заработал себе инсульт и умер.

Я: Н-да, интересная история. Но какое отношение это имеет к обвинениям против Ходорковского и твоему выводу о некомпетентности Караулова?

Елена: Самое прямое. Насколько я поняла, Эта дама… как ее…

Я: Светлана Врагова

Елена: Неважно – обвиняет Ходорковского. Но ведь в данном случае, Ходорковский является покупателем. А он-то тут при чем? Ну, ладно, по аналогии с тем несчастным мужиком, я ее могу по-человечески понять. Но делать на этом фильм, строить догадки и делать выводы – верх глупости и некомпетентности. При чем тут покупатель?! Цель покупателя – получить желаемое и заплатить за это деньги. Сделкой занимаются риэлторы – вот к ним и следует адресовать все претензии!

Я: Но ведь всякое бывает… Вон, было много передач про «черных риэлторов» и тому подобное, как убивали людей из-за квартир… Разве это не аналогичный случай?

Елена (улыбается): Ты путаешь божий дар с яичницей. Ты сам только что произнес фразу: «риэлторы». Всем оформлением, а также подготовкой сделки занимаются риэлторы. Но в данном случае в ролике обвиняется покупатель – бред полнейший! Это такая же глупость, как если бы ребенка сбила машина белого цвета и на основании этого сделать вывод, что все белые автомобили являются убийцами детей! В тех материалах, которые ты мне дал, лично я вижу только эмоции и голословные обвинения, но не вижу причинно-следственной связи. С таким же успехом можно начать расстреливать всех чеченцев только на основании того, что чеченец Шамиль Басаев является террористом! Здесь такая же глупость.

Я: Но в данном случае Ходорковский хотел купить целое здание. А там проживало много людей.

Елена: Ну и что же? Это обычная практика и называется расселение. Чисто теоретически это не отличается от расселения коммунальной квартиры. Допустим, покупатель хочет купить квартиру, в которой живут много семей. Риэлтор подбирает варианты для жильцов, расселяет квартиру, а покупатель получает все целиком. Еще раз повторяю: для покупателя все просто: хочу получить помещение, вот деньги. Покупатель чист.

Я: Но в материалах Караулова есть прямой намек на то, что Ходорковский лично занимался этой сделкой.

Елена: Еще большая глупость! Разумеется, теоретически такое возможно, теоретически покупатель все может делать самостоятельно. Но тогда зачем риэлторы вообще нужны? Для того и нужны риэлторы, чтоб заниматься этими сделками. Вот представь: например, ты ведь по профессии программист, так?

Я: Я и программист, и сисадмин, и вебмастер. А что?

Елена: Ответь: без тебя можно обойтись в работе?

Я (улыбаюсь): Теоретически, конечно, можно – если директор сам все умеет делать. Но на практике я такого не встречал.

Елена: Правильно. Это называется «разделение труда». Поверь мне на слово: труд риэлтора не менее сложен, и там надо знать и уметь не намного меньше, чем в твоей профессии. Поэтому поверить в то, что Ходорковский – олигарх, руководитель такого масштаба — лично вникал в суть этой сделки, лично давал приказ убить кого-то, лично выселял – это из области даже не фантастики: это из области бреда сумасшедшего. А делать на этом материале фильм может только человек глупый и верить этому будут только домохозяйки!

Я: А вот Караулов говорит, что риэлторы при выселении действовали в интересах Ходорковского…

Елена: Блин, ты меня достал! Да мало ли кто и что говорит, мало ли кто в чьих интересах действует?! Я тоже могу сказать, что ты педо-некро-зоофил – так что, отсюда следует, что ты вступаешь в интимные отношения с мертвыми маленькими зверюшками? Хорошо, тогда у меня встречный вопрос: а почему эта дама так долго молчала?

Я: Не понял. А как ей надо было действовать?

Елена: Точно так же, как и тот мужик из моей истории: подать в суд. Уверяю тебя: любой непредвзятый и независимый суд признал бы, что во всем виноваты риэлторы. А так – спустя больше десяти лет, репортер строит какие-то домыслы, море эмоций, ноль фактов, куча дерьма, обиженные тетки – хрень какая-то!

Я: Так вот она сейчас и говорит!

Елена: Ага, спустя пятнадцать лет, да? Дошло, как до жирафа… Не смеши меня!

Я: Ты рассуждаешь, как сторонник Ходорковского!

Елена: Да задолбал ты меня с Ходорковским! Меня ни он не интересует, ни эта дамочка. Ты задал мне вопрос, я тебе высказала свое профессиональное мнение.

Я: В любом случае, Леночка, спасибо тебе огромное!

Елена: Не за что. Будут деньги – заходи.

После этих слов мы оба расхохотались и распрощались.

===================

PS: я умышленно не пишу в этом посте свои комментарии, а только излагаю точку зрения специалиста. Единственное, что добавлю от себя – это то, что даже абсолютно непредвзятый человек сделал моментально вывод о том, что карауловская поделка суть полная хрень…

==============================================

Информация для гостей столицы, прибывающих в Москву через Аэропорт Шереметьево: Гостиница Шереметьево КОРА-ВИП к Вашим услугам! Отель Шереметьево Кора-ВИП — это комфорт, полный перечень услуг и высочайшее качество обслуживания!

=============

Стенды Уфа купить

Источник: http://kora-vip.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости