Рейтинги Путина: взгляд изнутри

22.02.2011 11:02 179

Рейтинги Путина: взгляд изнутри

Рейтинги Путина: взгляд изнутри

За кого голосовать?

Меня всегда занимал вопрос – откуда у Путина и его команды берутся такие сумасшедшие рейтинги? Ну не может такого быть: единицы в стране покупают футбольные клубы, яхты, а 80% населения максимум, что могут себе позволить — купить mxq s805 и джинсы на оптовках. В стране 19 млн нищих (и это только по официальной статистике!). И при таком положении дел кто-то станет за него голосовать?! Казалось — бред

Нет, оказывается не бред: наконец-то я понял! Скажу сразу: дело тут не в жульничестве (хотя и в нем тоже – и в немалой степени). Проблема в другом. Но – обо все по порядку.

Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как я начал свое собственное социологическое исследование. Беседы проводились среди друзей, коллег, знакомых и случайных людей. Всего было опрошено:

Распределение голосов
Кол-во
%
За Путина 48 8,71%
Против Путина 503 91,29%
Итого 551 100,00%

Видно, что подавляющее большинство людей, мягко говоря, нынешней власти «не симпатизируют».  Но симпатии и антипатии – это еще далеко не все: важно то, как человек проголосует. А вот тут стали выясняться крайне любопытные подробности:

Распределение голосов «против Путина»
Кол-во
%
Проголосуют против 159 31,61%
Проголосуют за (?????) 344 68,39%
Итого 503 100,00%

ПОЧЕМУ ТАК??? Вначале для меня это была загадка. Но более глубокое изучение проблемы выявило следующее распределение:

Почему те, кто против, голосуют за Путина?
Кол-во
%
Чтобы не было еще хуже 141 40,99%
Потому что начальство заставит 109 31,69%
Чтобы не пропал голос — за Путина голосует большинство 94 27,33%
Итого 344 100,00%

А вот теперь все встает на свои места! Эти данные и объясняют заоблачные рейтинги Путина! Вот и давайте разберемся с этой проблемой последовательно.

«Пусть будет хоть нынешний урод – лишь бы хуже не было» — это извечная проблема нашего общества. На существующие порядки народ ворчит, злится, ругается ,но тот, кто придет на смену – темная лошадка. А вдруг он окажется еще хуже?

Важно понять две вещи. Во-первых, хуже уже некуда. Давайте перестанем прятать голову в песок, подобно страусам, и признаемся себе честно: мы достигли дна, за которым последует развал страны и гражданская война. Посудите сами:

  • Законов в стране нет или они работают только для простолюдинов: власть неподсудна,
  • Ограбление народа идет семимильными шагами неприкрыто и нагло – следующий этап только полный отъем собственности и помещение населения в концентрационные лагеря, либо физическое уничтожение,
  • Коррупция достигла невиданных в истории масштабов,
  • Богатства страны разворовываются уже в открытую.

Какие еще нужны факты? Любой политик, который придет на смену Путину, будет по крайней мере не хуже. А на практике любой лидер, который придет на смену Путину, будет лучше.

Так, значит, с этим, вроде, разобрались. Теперь рассмотрим вопрос «начальство заставит».

На самом деле данное явление достаточно серьезно. И вопреки расхожему мнению о правовом нигилизме, наш народ на удивление послушен: начальник сказал – подчиненный сделал, «надо, партия сказала, есть, ответил комсомол». Но я вспоминаю историю 30-летней давности. Тогда, будучи в армии в Бресте, нас повели голосовать. Разумеется, никого из кандидатов в депутаты местного совета мы и в глаза не видели – просто опустили бюллетени в урны, радуясь возможности покушать вкусные булочки практически на халяву. Но кто-то из солдат (а может быть, и из гражданских) то ли по идейным соображениям, то ли из озорства, взял, да и вычеркнул кандидатов. То есть проголосовал против.

На следующий день, нас выстроили на плацу и командир полка начал нам «вставлять по самые помидоры»: мол, нашлась в полку какая-то трусливая сволочь, которая недовольна советской властью. Этот бред мы слушали в течение часа, стоя под палящим солнцем. Полковник стращал нас, пугал всевозможными карами небесными, лишением увольнений, расстрелом через повешенье и т.п. Жизнь представлялась в самых мрачных красках.

Вы хотите знать, как нас за это наказали? Отвечаю: никак. То есть вообще никак! Даже увольнения в тот день не отменили!

К чему это я? А к тому, что «приказ» голосовать так, как надо – это не просто незаконно (об этом речи нет, сейчас в России вообще нет законов), это глупо и недоказуемо. Да пускай начальство молотит языком, как говорится, «мели, Емеля, твоя неделя»! Голосуйте так, как считаете нужным – это невозможно проверить! Да и никто не станет проверять. Так что, приказ начальства – это бессилие и «дешевые понты».

Гораздо интереснее последний аргумент: чтобы голос не пропал. А вот на этом есть смысл остановиться более подробно. Тут есть два важных момента.

В начале 70-х годов прошлого века известный ленинградский психолог Владимир Леви провел один психологический эксперимент. Собиралась группа от 10 до 15 человек, в которую вводился испытуемый. Группе предлагалось высказать свое суждение и сравнить два предмета (две фотографии разных людей или две фигуры заведомо разного размера и т.п.). О том, что все, кроме него «подсадные», испытуемый не знал. Все «подсадные» давали заведомо абсурдные ответы: на фотографии мужчины и женщин они говорили, что это один и тот же человек, на две фигуры разного размера они отвечали, что фигуры равновеликие и т.п. Последним отвечал испытуемый. И вот обнаружилась интересная вещь: 90% испытуемых давали такие же ответы, как и большинство!!! Причем, это были взрослые образованные люди – вот ведь парадокс!

Рейтинги Путина: взгляд изнутри

Владимир Леви

Этот эффект получил название «эффект Леви» или «эффект влияния коллектива». Естественно, путинская камарилья использует этот эффект на полную катушку, активно внедряя в умы населения тезис о якобы «всенародной поддержке» их антинародного режима. Тут выход один: не поддаваться на это! Нет у них никакой всенародной поддержки, по определению быть ее не может!

Рейтинги Путина: взгляд изнутри

Владимир Леви

Но есть еще один немаловажный момент: обилие партий и движений. Нынешняя власть сознательно создает карликовые партии и управляемую оппозицию, дробя голоса людей и отнимая их у реальных кандидатов.

Выход из этого также прост: объединение. Необходимо создавать Единый Народный Фронт, объединяющий все антипутинские силы, собирать съезд, на котором выдвигать единого кандидата, ориентируясь на народные симпатии.

Если это сделать, то в этом случае у Путина и его партии воров и жуликов не будет на выборах ни единого шанса!

=====================

Справка в бассейн

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости