Кто и зачем взломал французский Facebook и почту демократов США?

Кто и зачем взломал французский Facebook и почту демократов США?
Как сообщает replyua.net со ссылкой на The Guardian, расследование серии успешных кибер-атак, американским спецслужбами, привело их к интересным выводам. Однако, аналитики до сих пор не могут объяснить, что является конечной целью этих преступлений.
На прошлой неделе почтовый сервер демократической партии США был взломан, а украденные там письма – размещены на сайте WikiLeaks. В содеянном подозреваются две команды российских хакеров. Как полагают эксперты, первая, известная в сети как «Cozy Bear», взломала сервер правящей партии США еще год назад, и ждала, затаившись. Вторая группа, получившая прозвище «Fancy Bear», завершила работу и передала информацию WikiLeaks. Как пишут западные СМИ, обе команды хакеров отличаются тем, что имеют в своем распоряжении дорогое оборудование и программное обеспечение, что предполагает государственное спонсорство. Также их объединяет заинтересованность в получении особо «неудобной» и стратегически важной информации, а не в краже денег, как это характерно для обычных хакеров, ищущих финансовой наживы. Ну и наконец, главное – обе команды выбирают цели, которые чудесным образом соответствуют внешнеполитическим интересам РФ.
«Fancy Bear» — «Затейливый Мишка», известен американским спецслужбам уже более семи лет. Именно он в апреле 2015 года взломал французский Facebook, отправив всем пользователям из Франции сообщения: «Солдаты Франции, держитесь подальше от Исламского государства! У вас есть шанс, чтобы спасти свои семьи – воспользуйтесь им», а также «Je SUIS IS». Ранее его след был замечен в Грузии во время войны с Россией. «Cozy Bear» — «Теплый Мишка», был заявил о себе в прошлом году во время попытки взлома несекретных сетей государственного департамента США и Белого дома. Несмотря на все заверения Сергея Лаврова в непричастности РФ, Вашингтон уверен, что обе команды кибер-преступников делали это по приказу Кремля. Аналитики полагают, что Россия может пытаться повлиять на ход выборов в США либо сеять панику, страх и неуверенность в Западных странах, манипулируя общественными сознаниями в своих целях. Однако это далеко не все цели, которые она может преследовать.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости