Кто защищает информацию?

При ФСБ России есть одно неприметное подразделение: Лаборатории компьютерной безопасности. По понятным причинам эти ребята ведут себя весьма скромно, свою персону не рекламируют, а уж если кому-то что-то и рассказывают, то стараются оставаться анонимным. Автору этой статьи довелось беседовать с таким молодым человеком. Он, естественно, пожелал остаться неузнанным. Но сообщил любопытные вещи.

Оказывается, число бизнесменов в России убеждены, что охрана — это дело частников. Люди явно не желают иметь дело с милицией. Причем, это касается всего: и физической защиты, и охраны коммерческих секретов, и информационной безопасности., нежели профессионалам из спецслужб.

Следует быть честными перед собой: большинство граждан России попросту боятся милиции. Доверие к милиции и милиционерам стремительно падает и уже, как говорится, находится «ниже прилтуса». С другой стороны, доверие к частным охранным службам также неуклонно повышается. Бывшие сотрудники спецслужб создают свои частные охранные предприятия, детективные агентства информационно-аналитические центры. И граждане идут именно туда, а не в милицию.

Но вряд ли данный факт является чем-то неожиданным. После дела печально знаменитого майора Евсюкова, после дела милиционеров из Томска и множества подобных громких и не очень громких дел авторитет спецслужб падает.

Как известно, природа не терпит пустоты. Значит, это по сути означает: на месте имеющихся органов внутренних дел создаются альтернативные структуры.  Но вся беда в том, что данная тенденция может привести к тому, что волей-неволей создается альтернативная власть. А вот это уже серьезно.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости