Ходорковский и Путин: кто же виноват?

08.02.2011 10:34 38

Ходорковский и Путин: кто же виноват?

=============================

База отдыха затока озерки — лучший отдых на Черномирском побережье недалеко от Днестровского лимана. Дивная природа, мягкий климат, 150 метров до берега моря!

=============================

Есть у меня соседка по даче – баба Зина. Добрая восьмидесятилетняя старушка с достаточно примитивными взглядами на жизнь:

  • Все богатые – воры (богатые – это те, у кого есть то, чего нет у нее или ее внука),
  • Все чеченцы – террористы,
  • Все негры – наркоманы,
  • Все певцы – гомики,
  • Все актрисы – проститутки,
  • Все молодые – тупые,
  • Все чиновники – взяточники,
  • Путин – царь-батюшка и надежда России, но его обманывают проклятые бояре-чиновники…

Ну, короче говоря, все ясно. Переубедить ее не проще, чем говорить с телевизором, перекричать толпу или заболтать Жириновского.

С ней-то все ясно. Но вот не далее, как вчера произошел весьма забавный случай, о котором я и хочу рассказать.

Меня пригласил к себе домой мой старинный друг Олег: попросил настроить компьютер. С Олегом мы ровесники (вместе учились), жена Маша (тоже училась с нами, только мы физики, а она историк), сыну 17 лет. Я их очень люблю, но, к сожалению, бываю в гостях достаточно редко.

Войдя в комнату, где стоял компьютер, я с удивлением увидел на столе… портрет Путина в рамочке.

Ходорковский и Путин: кто же виноват?

— А это Машка, — ответил Олег на мой немой вопрос. – Он ее кумир.

Когда все было сделано, Олег, как водится, пригласил меня обмыть это мероприятие. Машка накрыла на стол, хозяин поставил бутылку водки и мы сели обмывать работу. В процессе разговора я поинтересовался у Машки ее политическими взглядами.

Чтобы не утомлять читателей, передавать весь трехчасовой разговор не буду. Скажу одно: выяснилось, что Машка – человек с высшим образованием, интеллигентнейший человек, историк, учитель в школе (!!!) – совершенно искренне думает точно так же, как и баба Зина: считает, что Путин является единственной надеждой России и только из-за Ходорковского не может осуществить свои светлые замыслы! Ходорковский же – напротив: нехороший человек, редиска, короче говоря, бяка!

Все-таки попробую предельно кратко изложить квинтэссенцию нашей беседы.

Ходорковский и Путин: кто же виноват?

Я: Маш, давай рассуждать так. Ты считаешь, что Путин есть душка, а Ходорковский есть бяка. Заметь: я не собираюсь убеждать тебя в обратном – предположим, что так это и есть. Но позволь задать тебе несколько вопросов.

Маша: Давай.

Я: Путин у власти уже 11 лет. Следовательно, если он душка, то значит, уровень лично вашей с Олегом жизни должен стать лучше. Вы за эти 11 лет стали жить лучше?

Маша: Ну, я бы не сказала, что лучше. Но ведь Путину активно мешают – тот же Ходорковский! И потом: 11 лет – это очень маленький срок для того, чтобы такую страну, как Россия поднять.

Я: Давай последовательно. Путин с какого года правит?

Маша: с 2000.

Я: Правильно. А Ходорковский с какого срока в тюрьме?

Маша: с 2003.

Я: Следовательно, 8 лет Путину никто не мешает. Повторяю свой вопрос: вы с Олегом стали жить лучше?

Маша: А я тебе тоже повторяю, что 8 лет – это очень мало.

Я: Маша, ты же учитель истории! Вспомни: за какой срок Столыпин осуществил свои реформы? За 4 года. За какой срок Рузвельт вывел Америку из глубочайшей задницы, в которой та оказалась в результате Великой Депрессии? За 4 года. За какой срок Де Голль вывел уровень жизни французов на довоенный уровень? За 4 года. Какой-то заколдованный срок получается! При этом заметь: все вышеупомянутые господа имели на старте куда более жесткие условия, нежели Путин! Напротив, все время правления Путина Россия была в супер-условиях – благоприятнейшие цены на нефть! Что-то странное получается: Ходорковский сидит, губернаторские выборы уже скоро 7 лет, как отменили, Путину никто не мешает – а ваш с Олегом уровень жизни все падает и падает. Может быть дело все-таки не в Ходорковском, ты не находишь?

Маша: Ну, ладно, уровень жизни не улучшается. Но и не падает особо!

Я: Не падает, говоришь? Странно: я очень хорошо помню, как раз в 2003 году, когда вашему сыну было 10 лет, ты же сама мечтала, что через 5 лет вы купите в ипотеку однокомнатную квартиру для него, чтобы за 7 лет все выплатить и к окончанию университета сын имел свое жилье. Вы купили ему квартиру?

Маша (нехотя, сквозь зубы): Нет, не купили. Потому что за коммуналку теперь платить надо до хрена – какая тут, в задницу, ипотека!

Я: Значит, получается следующее: ваш уровень жизни падает, Путин правит, Ходорковский сидит – а Путин все равно хороший?

Маша (оживляется): Ну, Ходорковский получил по заслугам! Все они олигархи такие – так им и надо!

Я: Все-все олигархи?

Маша: Конечно!

Я: Отлично! Тогда почему сидит один Ходорковский? Почему остальных не трогают? Странная какая-то система правосудия получается: виноваты (по твоей логике) все, а сидит только один. Маша, ты же историк! Ты учишь детей не просто тупо запоминать исторически даты и названия событий – ты учишь их понимать взаимосвязь событий, причинно-следственную связь. То есть учишь логически мыслить. Но почему-то в этом вопросе логика у тебя не работает!

Маша: Все равно Ходорковский сидит правильно: он вор и убийца!

Я: Потрясающе… Это кто же такое обвинение выдвинул!

Маша: Сам Путин на пресс-конференции в декабре так сказал!

Я: Замечательно. Но, насколько я знаю наши российские законы, приговор у нас выносит не премьер, а только суд. Насколько я помню, никто не предъявлял ему обвинений ни в убийствах, ни в воровстве: его обвиняют в неуплате налогов. Так в чем же он виноват-то?

Маша: А от второе дело – как раз в воровстве.

Я: Тогда я вообще ни хрена не понимаю! Если неуплата налогов – как это можно украсть? Что, у нас в стране уже с ворованного налоги платить надо – так что ли получается? И потом: ни один из свидетелей на суде факт воровства не подтвердил. Какое же это воровство? Знаешь, маша, есть такой «принцип Оккама» или «бритва Оккама»: наиболее простое объяснение является наиболее верным». Попробуй применить принцип Оккама и к Путину, и к Ходорковскому, и к вашей с Олегом жизни – и подумай: кто же истинный виновник того, что ваш с Олегом уровень жизни катится под откос?

На этом месте аргументы у Машки, видимо закончились. Она встала и подчеркнуто обиженно ушла на кухню, где вызывающе загремела кастрюлями. Мы с Олегом переглянулись, выпили на посошок и я пошел домой.

Но это был не конец истории. Сегодня утром я позвонил Олегу и поинтересовался здоровьем компьютера.

— Да все нормально, — ответил Олег. – Все работает, спасибо тебе. Да, кстати, ты знаешь, что сегодня Машка утром сделала?

— Что? – спросил я. – Кстати, надеюсь, она на меня за вчерашнюю дискуссию зла не держит?

— Нет, что ты, — усмехнулся Олег. — Не в обиде дело. Она сегодня утром портрет путина в мусорное ведро выкинула.

— Чего? – поразился я. – Молча выкинула?

— Не молча, — ответил Олег. – Она еще добавила кое-что.

— Что добавила? – спросил я.

— Одно слово, — сказал Олег. – «Сука».

PS: Разумеется, я самый обыкновенный человек и вряд ли обладаю таким даром убеждения, как тот же Жирик. Но если благодаря моим усилиям хотя бы один человек на нашей грешной Земле начнет думать – нет, не изменит убеждений, не станет защищать Ходорковского или ненавидеть путина (не о том речь) – а просто думать головой, логически мыслить – следовательно, я свою жизнь прожил не зря…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости