Почему мне симпатичен Ходорковский?

03.02.2011 12:44 2

Почему мне симпатичен Ходорковский?

Почему мне симпатичен Ходорковский?

Михаил Ходорковский

Народ озверел конкретно. Всенародная ненависть к нынешней тандемократии и клептократам у руля выливается в классическую русскую народную забаву: ненависть к богатым. Отсюда банальная логика: если у человека чего-то много – значит вор и негодяй. Особую ненависть вызывают олигархи – и что греха таить! – справедливую. Впрочем, в последнее время разница между олигархами, ментами и чиновниками стерлась за счет всеобщей коррумпированности. Но речь о другом.

Особое место в отношении народных эмоций занимает Михаил Ходорковский. Тут мнения разделились: одни сочувствуют опальному олигарху, другие злорадно потирают руки – мол, так ему и надо! Но недаром я упомянул, что Ходорковский в этом ряду занимает особое место: лично мне интересна логика тех, кто его активно ненавидит. С Путиным все понятно, о нем отдельный разговор (и я к этому вопросу еще вернусь), а вот за что же ненавидят Ходорковского многие простые россияне?

Почему мне симпатичен Ходорковский?

Не так давно мне довелось беседовать с одним из таких ненавистников. Простой инженер, мой ровесник (50 лет) живет на зарплату, с трудом сводит концы с концами, поносит нынешнюю власть – короче, все по стандарту. Но одно доставляет ему радость: то, что Ходорковский сидит за решеткой.

Тогда я предложил ему несколько банальных вопросов. Попробую в сжатом виде (опуская нецензурные выражения и несущественные отступления) изложить нашу беседу.

Я: Вот давай начнем с конца. Ты наверняка давно уже слышишь о том, что олигархи, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие России, покупают себе футбольные клубы, яхты, замки и т.п. Слыхал о таком?

Он: Разумеется, слыхал: об этом постоянно пишут.

Я: А ты слышал о Ходорковском, – даже на уровне слухов! – чтобы он покупал себе футбольные клубы, яхты, замки, яйца Фаберже и часы за сотни тысяч долларов?

Он (после раздумий): Ну, лично о нем не слышал, но наверняка и он тоже…

Я (перебиваю): Нет, постой! Мы рассуждаем логически, а потому домыслы неуместны. Значит, не слышал, правильно?

Он (недовольно): Ну, правильно…

Я: Ты слышал о пьяных приключениях наших олигархов и политиков в Куршавеле? Об их вечеринках за сотни тысяч долларов с участием мировых звезд?

Он: Естественно!

Я: Тогда вопрос: а ты слышал что-либо подобное о Ходорковском? Чтобы он зависал с бл…ми в Куршавеле? Есть хотя б одна информация – даже на уровне слухов! – о его подобных вечеринках?

Он: О нем такого не слышал – врать не стану!

Я: Хорошо, пойдем дальше. Ты наверняка слышал и читал о том, что Ходорковский вкладывал огромные деньги в развитие детского образования и в различные фонды, которые финансировали детское образование. Слышал об этом?

Он: Слышал, ну и что?

Я: Тогда следующий вопрос: а о том, что Абрамович, Дерипаска, Прохоров и иже с ними вкладывали деньги в подобные проекты – об этом слышал?

Он: Нет, о них не слышал и не читал. Ладно, согласен, что Ходорковский лучше остальных. Но как он смог стать миллиардером? Честно такие деньги заработать невозможно – значит, он их у народа украл.

Я: Ладно, давай разбираться. Ты согласен с тем, что закон обратной сил не имеет?

Он: В принципе согласен.

Я: Ты согласен с тем, что в те годы законы позволяли приватизировать госсобственность «на халяву»?

Он: Это верно!

Я: Вот тебе и ответ! Ходорковский разбогател в рамках тех законов, которые действовали тогда. За что же его судить сегодня? Закон обратной силы не имеет!

Короче говоря, по итогам беседы мой приятель крепко задумался. К его чести следует сказать, что эмоциональная ненависть к Ходорковскому у него прошла.

И добавлю кое-что от себя лично. На мой взгляд, Ходорковского судят и издеваются над ним именно потому, что он играет не по правилам, принятыми в среде нынешней тандемократии. Речь идет о том, что именно Ходорковский не замаран в коррупции, взятках, кумовстве. Проблема путинизма в том, что тандем приближает к себе только тех, кто замаран «по самое не хочу». Таким образом, этими людьми им легко управлять, такого проще простого поставить на место.

С Ходорковским такие фокусы не проходили. Его не за что было укусить – даже на уровне слухов! И, на мой взгляд, он действует совершенно правильно, не унижаясь до прошений о помиловании. В чем ему каяться? В том, что он действовал в рамках законов? В том, что он не ломается? В том, что он мужественный человек? В том, что он безупречно логичен и каждым своим обращением показывает глупость, мелочность и ничтожество нынешней власти?

Вот именно за это Ходорковского и ненавидит нынешняя власть! И именно по этим же причинам Ходорковский лично мне глубоко симпатичен и достоин самого глубокого уважения.

=============================

Приобретайте недвижимость в Италии — дома, виллы, квартиры по самым низким ценам! Лучший отдых с прекрасной стране Италии и ее неповторимых местах: Тоскане, острове Эльба и многих других. , Купить недвижимость и Италии вам поможет опытный риэлтор в агентстве недвижимости Domitalia. Подробности на сайте — заходите прямо сейчас!

=============================

Источник: http://domitalia.ru

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости