Зачем нужны нынешние инновации?

Зачем нужны нынешние инновации?

Президент Медведев все время, как некую мантру или заклинания, повторяет «инновации», «модернизация» — ну, далее каждый вправе смоделировать его фразы по своему усмотрению и благозвучию. Между тем, всем отчетливо видно, что в основном все идеи подобного рода крутятся вокруг так называемых «распильных» проектов, за которыми в итоге будут большие откаты, но не реальная продукция для живого населения.

Между тем – и это наиболее удивительное явление в современной российской жизни! – отечественная промышленность худо-бедно живет и помирать не собирается. Но происходит это отнюдь не в результате политики правительство, а вопреки ей!

Примеры? Легко: компания «Пента-Север» (или «Пента») — на сегодняшний день единственный в нашем многострадальном отечестве предприятие, которое производит силиконовые продукты, моющие средства для пищевой промышленности, чувствительные к давлению клеи, смазки и тому подобное. Причем – вот ведь парадокс! – эту продукцию с удовольствием раскупают другие предприятия, а западные конкуренты на этот рынок в Россию просто не суются, поскольку конкуренция с «Пентой» на этом поприще – дело, как говорится, дохлое.

Компания была основана ровно 20 лет назад и с тех пор успешно работает. При этом, ни копейки денег у правительства никогда не просила!

Но вот ведь вопрос: а как поддерживает это успешное предприятие наш нанопрезидент? Ответ один: никак. Не уверен, что он о нем даже слышал, хотя среди заказчиков «Пенты» есть немало ведущих предприятий СНГ.

Вот и возникает вопрос: для чего изобретать велосипед, если он уже давно изобретен?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости