Безработица наступает

23.02.2010 9:15 3

Если критически переосмыслить сообщения с высоких трибун о стабилизации в стране и перестать воспринимать слова о том, что все хорошо, за чистую монету, то становится не по себе. И неудивительно: ведь к Женскому Дню преподнесены несколько своеобразные подарки для женщин: реальное количество безработных в России составляет 26 миллионов. Или около того.

Нет-нет, не ищите в статистических данных подтверждение этих цифр. Проблема в том, что это результат латентной, т.е. скрытой безработицы. А работает этот механизм следующим образом.

Во-первых, это неполная занятость. Фирма отправляет работников в отпуск за свой счет — до лучших времен. Т.е. работник не получает зарплаты, но тем не менее не считается безработным, поскольку на законном основании числится на работе.

Во-вторых, это механизм выплаты нищенских зарплат. Суть механизма проста: работник получает оклад 5000 рублей, а премию — 25000 рублей. В кризисный период работнику перестают платить премию — таким образом, работник оказывается фактически безработным.

В-третьих (и это общеизвестно) , в случае чего, работника начинают выживать с работы и вынуждать написать заявление на увольнение «по собственному желанию» самыми грязными и подлыми методами.

Таким образом, число официальных безработных не превышает 6 млн. А фактически эта цифра в 4 раза больше!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости