Паук юрского периода

09.02.2010 15:57 8

В области палеонтологии сделано новое открытие: специалисты из Канзасского университета (США) и Нанкинского института геологии и палеонтологии (КНР) обнаружили новый вид пауков, названный Eoplectreurys gertschi. Его останки были найдены на территории Внутренней Монголии. Несмотря на свой преклонный возраст — около 165 млн лет! — данный паучок сохранился так хорошо, как будто он был помещен в пакеты для утилизации медицинских отходов.

Вообще следует подчеркнуть, что останки пауков, относящихся к среднеюрскому периоду, встречаются довольно редко: это связано с тем, что незащищенные мягкие ткани арахнидов плохо сохраняются. Разумеется, в столь далекие времена никто не помещал этот экземпляр в пакеты: высокое качество найденного экземпляра объясняется, тем, что животное оказалось погребено под слоем мельчайших частиц вулканического пепла, которые не нарушили целостность кутикулы.

По совокупности внешних признаков авторы определили E. gertschi в семейство восьмиглазых пауков Plectreuridae, которое в наши дни насчитывает 30 видов, обитающих на юго-западе США, в Мексике, на Кубе и в Коста-Рике. До настоящего момента ученым были известны лишь два вымерших представителях семейства: Palaeoplectreurys baltica, возрастом около 45 млн лет, и еще более «молодой» Plectreurys pittfieldi. Обнаружение E. gertschi, таким образом, добавляет к установленной длительности существования этой группы пауков сразу 120 млн лет.

Поскольку сейчас E. gertschi в Китае не встречается, можно утверждать, что в древности ареал представителей Plectreuridae был шире. По мнению одного из авторов работы Пола Селдена (Paul Selden), уменьшение области распространения пауков было связано с наступлением ледникового периода.

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости