Закон о полиции и белая собачка

Есть одна притча про белую собачку. Суть ее в том, что к одному художнику-модернисту пришел очень богатый человек и заказал какую-то картину. Художник выполнил заказ и показал работу друзьям. Те в один голос заявили, что вряд ли картина будет принята, поскольку крайне маловероятно, что она понравится заказчику. И как тут быть?

Художник, оставшись один, немного подумал – и нарисовал поверх всего белую собачку, после чего пригласил заказчика и продемонстрировал свое творение. Заказчик, взглянув на картину, возмутился и стал говорить, что эта белая собачка на данной картине – ни к селу, ни к городу: абсолютно не нужна. Художник в свою очередь стал доказывать, что белая собачка крайне удачно вписывается в сюжет полотна.

Спор продолжался довольно долго, но в итоге художник дал себя убедить – и убрал с картины белую собачку. После чего заказчик остался доволен, расплатился с художником и убрался восвояси, унося с собой картину.

Это я к тому, что эта история про белую собачку в нашей жизни повторяется постоянно. Особенно четко это проявилось в обсуждении треклятого закона о полиции.

Всем нам давно уже понятно, что милиция в ее существующем виде давно уже перестала быть «правоохранительным органом» в прямом смысле этого слова. По сути милиция превратилась в ОПГ: организованную преступную группировку. И потребность в реформировании милиции назрела даже не вчера – а позавчера. Так что, с этой точки зрения инициатива президента, безусловно, необходима.

Но мы все, как быки на красную тряпку, среагировали на ненавистное слово «полиция». Сразу возникли ассоциации с полицаями времен Великой Отечественной войны и все такое прочее. Хотя, на мой взгляд, в этом законопроекте слово «полиция» играет роль той самой белой собачки – а драконовская суть нового закона ускользнула.

Между тем, если новый закон о полиции будет принят, то нынешняя милиция нам покажется тимуровцами – новая полиция получит все законные права для подлинного беспредела.

Давайте посмотрим внимательно .

По новому закону отныне полицейские смогут участвовать в налоговых проверках, а кредитные организации (т.е. банки) будут обязаны выдавать полицейским (цитирую проект закона) «справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность» в случаях, когда полицейские будут заняты осуществлением функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений». Следовательно, о таком понятии, как банковская тайна отныне нам всем следует просто забыть.

Но это еще «цветочки»: теперь полицейский получает право на (опять цитата) «беспрепятственный доступ в любые помещения сохранили в тех рамках, которые установлены действующим законом». То есть тогда, когда ему вздумается — лишь по предъявлении служебного удостоверения. При этом владельцу помещения полицейский не обязан сообщать о наличии уголовного дела. Формально это будет производиться (цитата) «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о преступлениях». Но все мы хорошо знаем, как действует нынешняя — пока еще — милиция. А откуда возьмутся новые люди? Те же и останутся!

Я уже не говорю о том, что отныне полиция получит право изымать у граждан средства связи и транспортные средства!

Вот вам и «белая собачка»! Таким образом, мы все оказываемся в положении людей на территории, оккупированной вражеской арией, отданной солдатам этой армии на поток и разграбление!

Лучшие входные двери Гардиан в Москве — на сайте http://dveriguardian.ru/. Огромный выбор: стальные двери, железные двери, металлические двери — по самым низким ценам. Защитите свое жилище!

Источник: http://dveriguardian.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости