Лёгким движением руки высокие потолки превращаются в… низкие

28.12.2010 16:05 5

Начиная делать ремонт, многие из нас сталкиваются с проблемой низких потолков. Чтобы хоть немного сделать их выше, идут на различные дизайнерские ухищрения. Вот, например, один такой способ: покрасить стены в светлые тона, а потолок в ещё более светлые. Вроде бы мелочь, но работает. Однако не все горят желанием делать пространство над головой высоким. И в первую очередь те, кто живёт в квартирах сталинской планировки, характерной особенностью которых как раз-таки являются потолки от 3 до 3,77 м. Кому-то жить в таких условиях очень даже нравится, а кто-то чувствует себя здесь неуютно. Как же избавиться от этого недостатка? Отличный способ – самим занизить уровень потолка.

Всякий ремонт квартир (в Москве особенно много квартир сталинской планировки) начинается с потолочных работ. Для начала нужно сделать разметки границ нового потолка на стенах. Для большей точности некоторые используют спиртовые уровни. Сами отметины делаются карандашом или мелом. От всех соединительных коробок для светильников, установленных здесь, нужно избавиться. Удлинённый провод и розетку монтируют уже после того, как закончатся все потолочные работы. Заранее нужно приготовить рейки. Их крепят к стенам по сделанным в самом начале ремонта отметинам. К стенам они прикручиваются с помощью шурупов. К рейкам затем крепятся опорные балки для нового потолка. Повезло тем, у кого стена каркасная. Шурупы в этом случае можно ввинчивать непосредственно в стойки. Если же работать предстоит с камнем, то здесь помогут только дюбели. Рейки и балки понадобятся разных размеров. Потолок придётся занижать в каждой комнате квартиры. Новичкам лучше начать сперва ремонт санузла. Здесь он сможет набить руку. А уже потом отточить мастерство на потолке в гостиной и в других помещениях.

Итак, рейки закреплены. Значит можно приступать к установке хомутов, которые будут держать балки. Последние крепятся к хомутам при помощи шурупов. Балки должны быть параллельными друг другу. Вот так делается основа для нового потолка. Далее остаётся только прикрепить к балкам листы гипсокартона и обработать их. Вся конструкция должна быть изготовлена «на совесть». Когда работа выполняется халатно, нередки обрушения потолков, в результате которых могут пострадать и сами жильцы.

Делая ремонт в кухне или ванной комнате, лучше использовать материалы влагостойкие. Это касается и изготовления потолков. Особенно актуально это для ванной. Здесь порой бывает настолько влажно и жарко, что даже проверенные материалы (такие как плитка, например) с течением времени могут сильно разрушиться.

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости