Сумасшествие или вредительство?

Новость о том, что с 1 июля российские банки должны будут требовать от клиентов обосновать происхождение средств, находящихся на счету (если у банка «возникли сомнения») проколбасила сетевую общественность чисто конкретно! Народ пишет комментарии а-ля «шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает», а также, заламывая руки, вопрошает: что теперь будет? Это что – экспроприация? Или конкретный «пушной северный зверек» в середине лета явится нам во всей своей первозданной красе?

Честно говоря, лично я не готов что-либо утверждать на 100%! С моей точки зрения, тут одно из двух: либо это сумасшествие — либо натуральное вредительство. И вот что дает мне основания остановиться именно на подобной дилемме.

Начнем с начала. Вот ответьте на вопрос: что общего между магазином, казармой, ткацкой фабрикой и больницей? Ответ на поверхности: во всех вышеперечисленных случаях наличествует постельное белье. Но согласитесь: вы же не пойдете покупать постельное белье в казарму или в больницу! Вы же не придете к командиру воинской части не не предложите ему продать вам постельное белье недорого только на том основании, что у него это самое белье не просто замечательное, а именно той расцветки, которая вам нужна! нет: любой нормальный человек придет в магазин (вот, например, я специально даже ссылку привел — очень даже неплохое там белье продают, мне лично нравится).

Но в таком случае ответьте: в данной ситуации получается, что банкам вменят в обязанности исполнение процедур:

а) банка

б) налоговой инспекции,

в) следственного комитета

г) суда

Господа, вам не кажется, что это бред?! Как вообще можно совместить подобные функции? наделять банки функциями контроля — это все равно, что покупать постельное белье в казарме или обращаться за родовспоможением в аптеку!!!

Но это не единственная глупость! Вот давайте рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию.

Итак, представьте себе, что вы — не кто-то, а вы, именно вы, собственной персоной! – ежедневно, после трудов праведных, сделав декор фасада и идя домой, заходите в один и тот же магазинчик и покупаете там баночку своего любимого пива. Ежедневно – и одно и то же. Следовательно, продавцы вас уже знают, посему даже иногда отложат под прилавок, ибо знают время вашего визита – так что все чики-пуки…

Теперь представьте себе, что в один прекрасный день вам в моСК ударила моча и вы решили эту самую банку пива не купить, а украсть. То есть, взяв эту банку пива с полки, вы идете не к кассе для того, чтобы оплатить ее, как законопослушный и добропорядочный гражданин, а неожиданно кидаетесь на выход и, сломя голову, удираете вместе с этой банкой пива.

Отвлекаясь от противоправности оного деяния и глупости подобного поступка, хочу задать вам один простой вопрос: что будет дальше? Ну, вот давайте спрогнозируем ситуацию всего-навсего на один ход вперед: что будет потом?

Даже если вас не поймает полиция, то в этот магазин вам ход заказан. Не надолго, а навсегда. На веки вечные. Ибо в следующий раз вас там будет ждать охранник с тяжелым предметом в его изящной руке… И я не поручусь, что сей предмет не войдет в соприкосновение с вашим организмом…

Так вот, други мои, здесь будет то же самое.

Достаточно одного случая (причем, подчеркиваю, что речь идет не об олигархах, а о простых россиянах, живущих от зарплаты до зарплаты), чтобы сарафанное радио разнесло эту новость мгновенно. И уверяю вас: если у нашей дорогой власти хватит глупости (а, как известно, глупость в России есть основное стратегическое сырье – причем, неисчерпаемое) начать препятствовать распространению этой информации, то сработает «эффект Стрейзанд». То есть информация не только разойдется со скоростью пожара в прерии, но и обрастет пугающими подробностями!

А это значит, что граждане просто перестанут пользоваться банками. Заберут свои деньги оттуда. Но достаточно 10% вкладчиков забрать свои деньги из банка – и банк прекращает свое существование. Следовательно, банки, дабы выжить, будут препятствовать выдаче вкладов. А, значит, только усугубят ситуацию.

Мне могут возразить: мол, и раньше были случаи, когда банки отказывали клиентам в выдаче денег – и ничего, живы пока… Согласен – но это не имеет отношения к данной ситуации. Да, бывали случаи задержки выдачи крупных сумм. Были случаи проблем с переводами за границу. Но вот проверки законности средств на усмотрение банка без прописанной процедуры и оснований – не было такого… Простите великодушно – не было.

Причем, прецедентов подобного мировая экономика еще не знала. Это будет куда хуже, чем даже «сталинские облигации»:тогда хотя бы что-то оставляли людям. Оговорюсь: я ничуть не оправдываю бандитские методы этого рябого упыря, но тогда, по крайней мере, людям оставляли хотя бы корку хлеба. Нынче же народ рискует остаться и без этого. Причем, парадокс в том, что формально у вас деньги типа есть – но их на практике нет!

А потому, друзья мои, что в этом случае вся конструкция рухнет моментально. Подчеркиваю: моментально. Мгновенно. В течение нескольких дней.

Не, а как вы хотите? Народ перейдет на взаиморасчеты «наличманом» (все скоро вспомним этот оборот из лихих девяностых). Но следует понимать, что без банков современная экономика… ну, как бы это выразиться помягче… недееспособна. Это как автомобильный мотор без бензина: вроде исправен, но не работает.

Соответственно, курс бакса взлетит за несколько дней в разы. Ибо мгновенно появятся толпы «валютчиков», которые будут менять доллары на рубли уже по своему – «более другому» курсу. Кстати, ничуть не удивлюсь, если в этой ситуации граждане просто плюнут на запрет и начнут взаиморасчеты валютой внутри страны…

Но учтите: если нет банков – нет и ритейлеров, нет компаний: ничего нет. Значит, армия безработных возрастет, как цунами…

Вот как-то так…

Теперь вы поняли, почему меня терзает вопрос: кто авторы этой светлой идеи? Сумасшедшие или вредители?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости