Интересный опыт, который Прохорову следует изучить

02.12.2010 17:21 7

Интересный опыт, который Прохорову следует изучить

Интересный опыт, который Прохорову следует изучить

Михаил Прохоров

Вчера родной дядюшка приходил в гости. Я поделился с ним своими соображениями по поводу инициатив Прохорова относительно ужесточения Трудового Кодекса. И дядюшка рассказал мне весьма поучительную историю. История настолько меня поразила, что не могу не поделиться.

До выхода на пенсию в конце девяностых – начале двухтысячных годов он работал в местном филиале одной крупной российской фармацевтической оптовки. Московское руководство, опьяненное перспективами вхождения в дикий капитализм и полным отсутствием хотя бы минимального соблюдения законодательства, решило установить на фирме свои правила игры. А именно: на фирме был установлен десятичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. Попросту говоря – то, что предлагает сейчас Прохоров… Правда, зарплата была несколько выше, чем в среднем по городу (поэтому народ это безобразие и терпел). Но сама история впереди.

Преамбула. Крупная оптовка – это большой организм, в котором все звенья взаимосвязаны друг с другом. Там действует морское правило: скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля. Плюс персонал – не три человека: учитывая то, что товарная номенклатура на складе составляла около 10 000 наименований, в филиале работало около сотни сотрудников.

А теперь, собственно, амбула.

Люди работали «на износ». Но поскольку работа в таком режиме повышению производительности труда никоим образом не способствовала, то естественно, производительность стала падать: люди смертельно уставали. Увеличились перекуры, чаепития и т.п. бухгалтерия - так та вообще устроила, как они "для конспирации" игры для девочек каждые два часа там устраивался получасовой перерыв с чаепитиями. Иными словами, работа из-под палки привела к существенному снижению производительности труда.

К тому же, видя отношение работодателей к ним, стали… воровать. Разворовывалось все, что только можно: товар на складе, ресурсы, время и т.п.

Хозяйственники воровали картриджи, бумагу и прочую хрень. Программисты беззастенчиво использовали Интернет «в личных корыстных целях». Персонал склада воровал препараты. Офис-менеджеры наладили целую систему «личных продаж» лекарств по друзьям-приятелям.

Разумеется, по мере сил, с этим боролись: пойманных воришек увольняли, ввели систему коллективной материальной ответственности и т.п.  Но тут же московское руководство столкнулось с тем, производительность труда резко упала. И в самом деле: пока новичок входил в курс дела, проходило время (что естественно: необходимо время на обучение, вхождение нового человека в технологический процесс). Но тот же новичок, ощутив на себе все прелести работы на износ, в скором времени включался в процесс «прихватизации» того, что плохо лежало.

Таким образом, все шло по замкнутому кругу.

Все это приняло такие масштабы, что московское руководство решило принять кардинальные меры: создало собственную службу безопасности. Были понатыканы видеокамеры, установлены противокражные ворота, всюду в пределах прямой видимости дежурили грозные «секьюрити»…

Но вскоре какому-то московскому менеджеру, чьи мозги все-таки еще соображали, пришла в голову мысль: посчитать и сравнить затраты от краж и затраты на внутреннюю безопасность.

Результаты поразили: затраты на внутреннюю безопасность и слежку за сотрудниками превысили убытки от воровства, но увеличению производительности труда никоим образом не способствовали!

И тогда руководство пошло на смелый эксперимент: условия труда стали человеческими: 8-часовой рабочий день. Но при этом озаботились увеличением производительности труда.

Итог весьма интересен:

  • Кражи снизились на порядок.
  • Текучесть кадров уменьшилась весьма существенно
  • Прибыль возросла.

Вот этот случай Прохорову было бы полезно изучить…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости