Как рестораны показывают уровень благосостояния

20.01.2016 14:28 4

Что мне вот запомнилось из советских времен — так это то, что сходить в ресторан в те времена было сродни путешествию на Богамы. Я серьезно: во-первых, ресторанов было тогда не так много, а, во-вторых, попасть туда было в те времена далеко не так просто: без «блата» это было затруднительно (кстати, именно поэтому во времена СССР официанты и вообще сотрудники ресторанов считались элитой: знакомством с ними дорожили и гордились)…

То ли дело теперь: на каждом углу кафе и рестораны, персонал тебя не презрительным взглядом измеряет, а уважительно, плюс к этому обстановка не «заштатной столовки», а изысканная: и удобные диваны, и подстолье чугун, и ты еще место себе выбираешь, куда примоститься… Красота!

И вот с момента входа в жизнь этой красоты неземной мы привыкли к тому, что поход в ресторан или кафе — дело обычное. Не праздник, а с друзьями посидеть, деловую встречу провести или просто время скоротать…

Однако с наступлением кризиса вы посмотрите на иное: как опустели залы ресторанов и кафе! Не хватает денег у людей!

Скажете, мелочь? Нет, друзья, это далеко не мелочь! На самом деле это является тем водоразделом, который на вопрос, «есть кризис или его нет» отвечает поистине с лабораторной точностью!

Поймите простую вещь: рестораны и кафе с их шикарной (или, напротив, скромной) обстановкой и интерьером — и, соответственно, их посещаемость! — являются мерилом уровня достатка. Но не конкретных граждан, а всего общества. В цивилизованном обществе люди приглашают друзей и проводят переговоры не на кухнях, а именно в ресторанах и кафе.

А посему если мы с вами имеем возможность без ущерба для бюджета посетить кафе — что бы нам ни говорили про кризисы, все нормально. А вот когда это становится роскошью, когда на поход в кафе, дабы посидеть там становится СОБЫТИЕМ, то вот вам кризис во всей своей красе!

Ли Якокка в своей книге «Карьера менеджера» привел слова своего отца:

«Если ты не знаешь, чем заняться — открывай кафе, ибо людям надо всегда кушать».

Ну, да, чисто теоретически, в нормальном обществе это так. Но вот если людям не на что покушать — вот это и является истинным мерилом кризиса!

И нет из этого правила исключений, братцы…

Источник: http://rumbl.ru/cat/podstolya?type=chugun

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости