Современная нестабильная экономическая ситуация в России заставляет все чаще обращаться к проверенному зарубежному опыту оптимизации расходов. К одним из таких методов является аутстаффинг (от англ. out — «вне» и staff — «штат») — вывод сотрудников за штат компании.
Что же такое аутстаффинг? Если попытаться дать краткое определение, то это такой способ управления персоналом, при котором работник выводится за штат, но остается работать на прежнем месте. Иными словами, это не наемный, а заемный труд.
При этом люди часто путают два понятия: «аутсорсинг» и «аутстаффинг». Аутсорсинг предполагает передачу именно функций компании внешнему исполнителю (который специализируется на реализации именно данных функций). Аутосортинг в последнее время чрезвычайно широко используется в таких функциях, как клининг (уборка помещений), юридические и бухгалтерские функции, ИТ-сопровождение и прочие. напротив, при аутстаффинге передаются не функции, а сами сотрудники.
Происходит это по следующей схеме.
Сотрудник оформляются в штат организации-аутстаффера. Но фактически как работал на своем месте, так и работает дальше. Иными словами, для сотрудника не меняется ничего (за исключением того, что его трудовая книжка теперь лежит в другой организации).
Зачем это нужно? В чем преимущество аутстаффинга?
Основные преимущества следующие:
Во-первых, безусловно снижается нагрузка на кадровые службы. Соответственно расходы на содержание кадровиков также сокращаются. Дело в том, что ведение кадрового учета - сложный и трудоемкий процесс. Поэтому при большом штате ошибки неизбежны. А, значит, контролирующим органам легко к чему-то придраться. Напротив, при аутстаффинге штат компании минимален. И, следовательно, вероятность нарваться на штрафы минимальна. При этом не нужно забывать, что в этом случае трудовые споры сотрудник решает не со своим фактическим работодателем, а с той компанией, в которой он формально числится.
Во-вторых, аутстаффинг существенно снижает налоговую нагрузку. Не следует забывать, что работа по кпрощенной системе налогообложения (УСН) длопустима лишь до определенного числа сотрудников. При использовании аутстаффинга компания может работать по УСН, увеличивая штат без ограничения.
И, наконец, в третьих, аутстаффинг существенно повышает инвестиционную привлекательность компании за счет того, что финансовые показатели в расчете на одного сотрудника резко возрастают.
Однако было бы неправильным в эту "бочку меда" не добавить и "ложку дегтя". Следует знать, что, хотя с точки зрения закона, договор аутстаффинга является обычным договором об оказании услуг, тем не менее, с 1 января 2016 года эти договора придется переделывать. И вот почему.
Дело в том, что 5 мая 2014 года был подписан федеральный закон № 116-ФЗ, согласно которому заемный труд в России запрещается. Как уже было сказано, этот закон вступит в силу с Нового Года. Поэтому, скорее всего, ранее заключенные договора придется переделать.