Небесное покровительство

23.11.2010 8:18 12

У славного города на Неве существует несколько духовных покровителей. Одним из них наряду с основателем Петром I является великий князь и святой Александр Невский. Сам Петр Великий считал свой выход к берегам Балтийского моря продолжением дела, начатого еще Александром. Возможно, поэтому Александро-Невская лавра стала духовным центром в новой столице.

 В 1723 году Святейший Синод постановил перенести мощи великого полководца из Владимира в Санкт-Петербург. Путь этот был очень длинным и продолжался целый год. Только в 1724 году святые останки достигли столицы государства. Утром 30 августа было оповещено о начале торжества тремя выстрелами пушек из Петропавловской крепости.  Весь невский флот пошел навстречу вверх по Неве к галере с великокняжескими мощами. Петр I  встал у руля одного из кораблей, а приближенные к государю сановники сели за весла. При звоне колоколов и пушечных залпах мощи Александра Невского были встречены на берегу Невы. А с берега их уже перенесли сам царь и чиновники в монастырь и установили в храме, который был освящен в тот же день.

После окончания этого мероприятия Петр 1 велел составить церковную  службу, в которой приказал поставить новую дату для празднования памяти великого князя – 30 августа. В тексте этой службы, помимо прославления святого, включили исторический рассказ о событиях начала XVIII века. В нем выражалась благодарность Богу за победу над шведами, а Российское государство прославлялось как страна истинной православной веры. А заново написанное житие великого полководца тоже представляет собой не что иное, как небольшой исторический очерк по истории Северной войны и переносу мощей князя в Петербург из Владимира.

В наши дни небольшая часть мощей Александра Невского хранится в специальном ковчеге в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Там же находится и одна из самых почитаемых икон благоверного князя.
Возможно, перенесение святых мощей в Санкт-Петербург было неким Божьим Промыслом, который выразился в небесном покровительстве этому городу. Об этом говорит героизм русских людей в годы первой и второй мировых войн, соединенный  вместе с молитвами, возносимыми в честь покровителя столицы. Пожалуй, всё это свидетельствует о духовной помощи святого Александра Невского городу на берегах Невы, на чью долю выпали и великие потрясения, и годы процветания.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости