Прохоров о марксистско-ленинском популизме

16.11.2010 8:22 1

Как известно, на олигарха Прохорова, предложившего узаконить 60-часовую рабочую неделю, немедленно обрушился вал критики. Вначале олигарх молчал, но недавно в своем блоге ответил всем оппонентам. Вначале я постараюсь кратко, в конспективном виде изложить основные тезисы выступления Прохорова, а потом изложу свое мнение.

Свое выступление Михаил Прохоров начал с того, что обвинил всех своих оппонентов в «ничем не подкрепленном марксистско-ленинском популизме».

«Наша первоочередная задача — обновить их так, чтобы они работали эффективно на благо инновационной экономики. А тезисы многих теоретиков, активно включившихся в обсуждение поправок, о том, что поправки коренным образом изменят характер взаимоотношений работников и работодателей, есть не что иное, как ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм в дополнение к существующему шаблону, что если бизнес предлагает инициативы, то они обязательно антинародные» — пишет Прохоров.

С точки зрения Прохорова, предложенные им изменения являются «техническими», и необходимы для развития в России инновационной экономики. При этом обращает на себя внимание забавная фраза: по мнению олигарха, что скандальное предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю «не стоит и выеденного яйца».

Прохоров указывает, что РСПП предлагает российским рабочим по собственному желанию и «без оформления никому не нужных бумаг» работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. «Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия», — отмечает олигарх.

Теперь, если позволите, изложу свою точку зрения на происходящее. Для начала произведем несложный арифметический подсчет. По нынешнему ТК узаконена 40-часовая рабочая неделя – это 5 рабочих дней в неделю по 8 часов. Если узаконить 60-часовую неделю, то это выходит одно из двух: либо 12-часовой рабочий день при пятидневной неделе, либо 10-часовой день при шестидневке.

То есть, если рабочий день начинается в 8 утра, то вы уйдете с работы в 21 час (добавьте часовой перерыв на обед). Следовательно, если учесть, что дорога до работы занимает в среднем до часа, то получится, что вы должны будете выходить из дома в 7 утра, а возвратитесь домой – в 22 часа. Следовательно, если учесть, что вам надо хотя бы час утром и час вечером, чтобы заняться домашними делами, то вы должны будете просыпаться в 6 утра, а ложиться – в 23 часа.

Для начала хочу задать риторический вопрос – пытались ли вы работать в таком режиме хоть сколько-нибудь значительный промежуток времени? И долго ли вы протянете? Лично я – да, пробовал. А потому свидетельствую: долго вы не протянете. В подобном режиме можно проработать три-пять лет – и здоровья резко поубавится! Во всяком случае, человек старше сорока лет после нескольких лет работы в таком темпе просто сойдет в могилу.

С другой стороны, утверждение о работе на полторы ставки не более, чем лукавство. Никто полторы ставки платить не станет!

Вот и выходит, что Прохоров со товарищи приближают начало четвертой русской революции!

Лучшие китайские телефоны на сайте DragonMart — китайский X6 (Nokia X6), дешевые телефоны из Китая для любого самого взыскательного покупателя. Низкие цены, гибкая система скидок!

Источник: http://dragonmart.ru/index.php?productID=1

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости