Последствия кредита

05.09.2015 10:17 2

Эту историю я порывался рассказать давно. Разумеется, щадя чувства людей, все имена и названия в этом расскаже изменены. Но важно то, что это все произошло на самом деле. Поэтому если данный поучительный случай станет для уроком хотя бы для одного человека, то могу считать, что мои усилия были не напрасны.

… С детства Машу все баловали. Отец рано ушел из семьи и, дабы сгладить душевную травму девочки, мать и дедушки с бабушками очень баловали ее. Тем более, что делать это было нетрудно: мать работала на высокой должности и зарабатывала солидные деньги, дедушки с бабушками также были обеспеченными людьми. Поэтому выполнять детские (а потом и подростковые) капризы Маши им было нетрудно.

И вообще все в жизни Маши складывалось удачно. После окончания университета она сразу вышла замуж за скромного трудолюбивого парня. Костя души не чаял в Маше, а потому даже не пытался контролировать, как его красивая избалованная супруга тратит щедрые свадебные подарки. В свою очередь Маша, не испытывая никогда недостатка в деньгах, тратила деньги на наряды, на дорогие турпоездки, не задумываясь о том, что ее ежемесячные траты в разы превышали месячный доход молодой семьи.

Но, как говорится, все на свете заканчивается — в том числе и свадебные подарки. К тому моменту Маша захотела поехать на Канары. Не спросясь у мужа, и нимало не задумываясь о последствиях, она оформила кредиты в нескольких банках.

Но штука в том, что кредиты надо возвращать! Поэтому стали поступать звонки из банков. Чтобы скрыть от мужа постоянные звонки, Маша, поскольку в банках кредиты ей уже не давали, не нашла ничего умнее, как начать брать кредиты… в микрофинансовых организациях!

Естественно, выплачивать суммы, вдвое превышающие ее месячную зарплату, Маша не могла. Тогда она начала просить деньги у матери. Однако вскоре мать задала себе вопрос: для чего дочери такие деньги, вдвое превышающие ее зарплату? Как любящая мать, она заподозрила Костю в том, что тот «тиранит» ее дочь и решила поговорить с зятем.

Разумеется, после откровенного разговора, все выплыло наружу.

И мать, и Костя были в шоке от случившегося. Они поговорили с Машей и выяснили общую сумму долгов. В итоге беседы, мать сама погасила все долги дочери (на что истратила практически все свои сбережения), после чего взяла с Маши слово, что больше такого не повториться.

Но беда была в том, что Маша остановиться уже не могла. Она, как безумная, брала деньги в микрофинансовых организациях (а какой с них спрос? они заинтересованы в клиентуре) — в итоге уже через несколько месяцев сумма машиных долгов превысила то, что ранее за нее заплатила мать.

Таким образом, вскоре и Костя, и мать Маши, и дедушки с бабушками встали перед дилеммой: что делать дальше? Либо начать распродавать имущество — либо перед Машей реально замаячила перспектива уголовного преследования.

И хотя услуги юриста по семейным делам стоят недешево, Костя обратился к адвокату. Тот посоветовал объявить Машу ограниченно дееспособной — чтобы, по крайней мере, та не могла больше брать кредиты.

Естественно, Косте делать этого не хотелось: он обожал Машу. Но другого выхода просто не было, ибо Маша не могла остановиться. И тогда Костя с помощью адвоката обратился в суд…

Судебное заседание не заняло много времени: Маша была признана ограниченно дееспособной, а Костя был назначен попечителем. Но дальше события приняли неожиданный оборот…

Окончание следует

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости