Как в России относятся к инвалидам

19.07.2015 9:30 15

Вчера вечером я решил пройтись по бульвару. Присел на свободную лавочку и уже собрался закурить, но тут рядом присел мужик на костылях. У него не было одной ноги. Увидев, что я спрятал в карман пачку сигарет, мужяина достал сигарету попросил прикурить. Мы разговорились. И он рассказал свою немудреную историю. наверное, таких историй в России много, но рассказ незнакомца запал в душу.

Короче говоря, все у мужика было нормально, работал в автотранспортном предприятии завгаром. До тех пор пока не попал в серьезную аварию: водитель всмятку, а мой собеседник с серьезнейшими травмами попал в больницу. Приговор врачей был однозначным: ампутация ноги без вариантов. В результате остался инвалидом. И - жизнь пошла наперекосяк.

С работы его моментально уволили - мол, нам инвалиды без надобности. Натурально, мужику выразили дежурное сочувствие, но "ты же понимаешь"... Предоставить сидячую работу - даже напрягаться не захотели.

И вот мой собеседник говорит:

- Когда я вижу по телевизору кадры, как по улицам Нью-Йорка ездят на колясках инвалиды с веселыми лицами - а мне при этом говорят, что Запад "бездуховный", а у нас "высокая духовность"! - мне хочется запустить в телевизор костылем! Чушь все это! И там, и здесь количество людей с ограниченными возможностями примерно одинаковое. Но разница в том, что в США к людям относятся по-человечески, помогают инвалидам - а потому не стесняются их показывать! А у нас действуют по принципу: попал в аварию - ну, так с глаз долой, из сердца вон! По-скотски у нас к людям относятся! Швырнули мне подачку по инвалидности - а там крутись как хочешь. А в реальности - доживай, как человеческий обрубок! Потому что на такую пенсию я даже кота досыта не накормлю!

И вот я задумался: ну, а правда - почему же так?

Почему главный принцип в России - закинуть подальше то, что глаз раздражает? Не помочь людям - а именно убрать, сделать вид, что этого не существует! "Нет человека - нет проблем" - этот принцип был хорошо усвоен!

До тех пор, пока мы не станем относиться к не таким, как мы, по-человечески - так и будем вопить о своей "духовитости". Но эти вопли так и останутся сотрясанием воздуха.

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости